中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

书法评论

jsywl

×××
我的好朋友
酷爱书法
小时候
家庭贫困
以大地为纸
树枝为笔
稍长
家境渐宽
日日临池
寒暑不辍
上溯钟王
中窥苏米
下法黄张
无奈何 收效甚微
于是  他
下江南
出塞北
拜名师
广交游
书艺突飞猛进
入展获奖无数

真草篆隶
无一不能
其书法
飘逸中见沉雄 老辣中见天真
虽然
尚有些许不足

我相信
凭其灵性和勤奋
他一定会走向更大的成功
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

“书摊”铭
                       ——仿刘禹锡《陋室铭》

jsywl

1933年,感慨文坛乱象,鲁迅先生讥彼时文坛为“文摊”。吾观今日之书坛,与先生所述彼时“文摊”颇多相类,亦可谓之曰“书摊”,并仿唐著名诗人刘禹锡之《陋室铭》,作文一篇,名曰《“书摊”铭》,聊博大家一哂。文云:
  书不在精,有权则名;艺不在深,有钱则灵。斯世书人,德艺匪馨。大赛天天办,研讨日日兴。谈笑有狐朋,往来无白丁。可以互吹捧,造新星。无异声之乱耳,无案牍之劳形。今日之“书摊”,何处不纷纷!书友云:“寂寞谁人?!”

版主

获奖的意义

jsywl

吴氏,乌有城人也,以教授书法为生。其人,雅好参与各种书法大赛,尤以免费之类为甚。常翻阅各类书法报纸,行走于各大书法网站,收集各种免费书法大赛之信息。要之,凡有免费书法大赛,其必积极参与之。或曰:吴氏何以如此青眼免费书法大赛?盖因吴氏对其素有研究。吴氏深知,免费书法大赛,其主办单位几为各级各类书画院,或××书画中心、文化中心、书画研究会等民间组织,所谓的“免费”不过是“醉翁之意不在酒”,在于预设诱饵耳。其背后,必有金钱与获奖等级挂钩等为人不耻之勾当。虽明知如此,但吴氏仍乐而好之。为何?非为别的,只为获奖证书而已矣。经验告诉之,凭己之现有水平,参加免费书法大赛,只需稍加金钱打点,必获奖无疑。倘若参加正规书法赛事,金钱几无用武之地,想获奖,何其难矣!是故,乐此不疲。累积经年,证书已堆叠如山矣!有知情者笑问:“此等证书,实为金钱与证书之幕后交易,含金量低而又低,形与废纸。拥有之,有何意义?”吴氏哂之,曰:“汝只知其一,不知其二耳。吾持此等证书,遂能招来更多弟子;吾有更多弟子,即可获得更多利益;吾能获得更多利益,何愁名气不盛?名气日胜一日,何愁弟子不多?如此循环往复,吾日无忧矣!”听者闻言,哑然无声。

版主

书摊秘诀十条

jsywl

夜读《鲁迅杂文全集》,读至先生写于1933年的《文摊秘诀十条》一文,战战兢兢,汗不敢出。先生目光如炬,洞悉一切,其所讥讽的现象至今非但未见销声匿迹,且愈来愈有发扬光大之势。每当虑及于此,某不禁忧从中来。故仿先生之文作《书坛秘诀十条》,祈愿先生万莫怪之!

一、须竭力讨好领导、名人或编辑等,要受得住气,要甘当小学生。

二、须设法与领导、名人或编辑合影,并将合影照发布到网络上,或刊登在报刊上,且不忘附上自作多情的文章一篇。

三、须经常泡在网上,并不时地暗示大家:沈鹏是我的老师,张海的我的领导,韦斯琴是我的朋友。

四、须时时不忘与古人攀亲。比如,姓“王”便说自己是王羲之的××代孙;姓“苏”便说自己是苏轼的××代孙;即便是姓“秦”,就说自己是秦桧的××代孙也无妨。

五、须设法在外在形象上与众不同。比如,剃光头啊,扎小辫啊,蓄长须啊,着晋服啊,诸如此类,不一而足。

六、须设法在创作理念上不与人同。比如,可以将女人作书写工具啊,可以在女人玉背上、酥胸上挥毫啊,等等等等。

七、须善于集古字,或善于借鉴评委、获奖者及名家之作。实在不行,径自找“枪手”也可。

八、须经常写一些让被吹捧者都脸红的文章,或经常让别人给自己写一些让自己看了都心跳的文章。

九、须不忘时时出惊人之语。比如,收藏当代书画家的作品就是收藏废纸啊,书法报刊上发表的书法作品99.99999%都是垃圾啊,什么什么的。

十、须设法办一回展览,展览的地点最好选在北京,展览时要善于造势,要尽量多邀请一些名人啊,媒体啊,然后再搞个研讨会,或在报刊上发个专题什么的。展览的同时,作品集要同步发行。在编作品集时,千万不要忘了将自己与领导、名人或编辑的合影啊,别人的吹捧文章啊等等悉数收入,更不要忘了将作品集四处分发,尤其不要忘了分发给各大图书馆、书画报刊编辑部和那些大大小小的名人们。

版主

如此甚好!

jsywl

老王是一颇有名气的书法家。

前来向老王索“书”者络绎不绝。

其中,更是不乏“白吃白拿”型的。

老王不胜其烦。

于是,以一纸昭告天下:

从今往后,索“书”者一律先款后“书”。

润格1000元/平尺。

“德行?你以为你是谁啊?谁稀罕啊?”

“如此甚好!”老王答。

版主

小王的誓言
jsywl

小王是一名普通的教师。

小王的书法不时地刊发在专业报刊上。

于是,在这个小城,小王便小有名气。

于是,向小王索书者时常有之。

小王很是迟疑。

小王觉得自己的水平还很有限。

小王觉得让自己的字挂在别人的厅堂,

这既让自己难堪,也让别人难堪。

“有什么了不起的,不就是会写一手破字嘛!”

“唉,人家的字哪‘破’啦?人家的字可是真金白银呢!”

“该不是怕咱们把他的字变卖成现金了吧?”

风言风语灌满了小王的耳膜。

小王难受极了,委屈极了。

小王发誓:

从此只要有人索书,都一律免费书写。

“唉唉唉,还真以为自己是王羲之呢,谁稀罕呢!”

“咋样,我说他的字没什么价值吧,否则怎么会白送?”

“唉唉唉,该不是以这种方式为自己作免费宣传吧!”

风言风语灌满了小王的耳膜。

小王难受极了,愤怒极了。

小王发誓:

从此无论何人索书,也决不免费书写。

版主

总是慢一拍

jsywl

当我沉醉于唐楷时
书坛流行魏碑风
当我沉醉于魏碑时
书坛流行书谱风
当我沉醉于书谱时
书坛流行手札风
当我沉醉手札时
书坛流行王铎风
当我沉醉于王铎时
书坛流行米芾风
当我沉醉米芾时
书坛流行残纸风
当我沉醉于残纸时
书坛流行简牍风
当我沉醉于简牍时
书坛流行写经风
当我沉醉于写经时
书坛流行章草风
当我沉醉于章草时
书坛流行二王风

当我沉醉于古典时
书坛流行新古典风
当我沉醉于新古典时
书坛流行现代风
当我沉醉于现代时
书坛流行流行风
当我沉醉于流行时
书坛流行学院风
当我沉醉于学院时
书坛流行艺术书法风
当我沉醉于艺术书法时
书坛流行新文人书法风
当我沉醉于新文人书法时
书坛流行今楷风
当我沉醉于今楷时
书坛流行新碑学风
当我沉醉于新碑学时
书坛流行新帖学风

当我沉醉于黑白时
书坛流行作旧风
当我沉醉于作旧时
书坛流行好色风
当我沉醉于好色时
书坛流行拼接风
当我沉醉于拼接时
书坛流行组合风

版主

书坛某些人

jsywl
口头上,总是说对于经典要敬畏
行动上,经典不过是欺人的招牌
在台上,慷慨激昂,处处为书坛
在台下,贪污受贿,时时为小三
在人前,正大光明,正气凛然
在人后,勾心斗角,诬蔑构陷
在人前,大谈写书法就是写学问
在人后,自己从来不学习少读书
对名利,告诫他人要淡泊
于自身,不择手段去追求
对学问,告诫他人要坚守、要寂寞
于自身,常常标新立异、剽窃抄袭
对书法爱好者,横挑鼻子竖挑眼
于名家或领导,曲意奉承甜似蜜

版主

只顾埋头写字是不够的,要多研究才是
jsywl

小王是骨灰级书法爱好者。
小王沉醉于经典已20余年。
小王的书法经常见诸专业报刊。
不过,小王很是郁闷、纠结。
因为,十余次国展投稿皆铩羽而归。
小王不得不移樽就教于老王。
只顾埋头写字是不够的,要多研究才是。
老王怜惜小王,倾囊相赠:
一要研究“形式”。
二要研究“趋势”。
三要研究“特色”。
四要研究“技巧”。
五要研究“评委”。
六要研究“关系”。
……  ……
小王如醍醐灌顶。
小王如法炮制。
不久,小王果然如愿以偿。

版主

伤心欲绝的老王

jsywl

老王退休了。

老王一时间失去了方向。

短暂的调整后,老王选定了书画。

日日与书画为伴,老王可谓是老有所乐。

不过,时间一长,老王还是感觉这日子似乎少了点什么。

老王开始疯狂地参加各种级别的书画展赛。

老王获得了好多好多的奖牌、奖杯和证书。

老王很满足。

有一天,突降暴雨。

暴雨倾盆而下,扯天扯地。

老王家地势较低,下水道排水不畅。

雨水肆无忌惮地漫进了老王家的房屋。

老王措手不及。

老王的奖牌、奖杯和证书被雨水吞没了。

老王捶胸顿足,伤心欲绝:

我的奖牌、奖杯和证书啊——

邻人不解:

不就是一些奖牌、奖杯和证书,至于吗?

老王长叹一声:

你们哪里知道,吞没的不仅仅是荣誉,更是钞票啊!