中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

给领导写字的N种结局

jsywl

S是著名的书法家。
  S的字一字千金。
  一日,单位正举办文化艺术节。
  红红火火的文化艺术节上,自然少不了S的奋笔挥毫。
  这时,S的领导走了过来。
  领导说:“S啊,可别忘了给我写一幅哦!”
  说完,领导走了。
  S记住了领导的嘱咐,笔走龙蛇,顷刻间,一幅优秀的作品诞生了。
  S将作品裱好之后,亲自送到了领导的家里。

结局之一

S来到了领导的家里。
  S说:“领导啊,您嘱咐俺写的字,俺给您送来了!”
  领导说:“是吗?有这回事吗?我怎么记不起来了?”
  S当时便僵在了那儿。
  故事到此似乎该结束了,没想到意外发生了。
  这天,S的门前传来收废品的吆喝声。
  S正要处理平时练习后的废品,便迎了上去。
  突然,S看见废品堆中有一幅已裱好的作品,S本能地将它打开了。
  S顿时瞠目结舌。
  正是自己送给领导的那幅。
  “这个垃圾能买给俺吗?俺多给!”
  “啥多给少给的。你喜欢,就一块钱拿去得了!”
  S赶忙付了钱,抱着它回去了。
  “喂,您的废品还没买呢!”
  身后传来的声音,S早已充耳不闻。

结局之二

S来到了领导的家里。
  领导说:“辛苦你啦!”
  “不辛苦,应该的!”
  一日,S出差外地。
  S出差外地,必逛画廊。
  这天,S正在某画廊闲逛。
  突然,S的视线落在了某幅作品上。
  这幅作品,S太熟悉了。
    标价5万。
  正是S送给领导的那幅。
  S呆若木鸡。

结局之三

S来到了领导的家里。
  领导说:“谢谢啦,辛苦了!”
  “不辛苦,应该的!”
  这天,S正和朋友在散步。
  朋友说:“你给俺领导写的字实在太好了!”
  S说:“你说的哪儿跟哪儿啊!”
  朋友说:“我亲眼所见。写了就写了,这也没什么啊!”
  正争执时,S的领导走了过来。
  当然,领导已升级了。
  升级了的领导拍着S的肩膀说:“S啊,谢谢你啊,多亏了你的那幅字啊!”
  S恍然大悟。

结局之四

S来到了领导的家里。
  领导紧紧的握着S的手说:“谢谢了!”
  S说:“领导太客气了,应该的!”
  领导说:“润例多少啊?”
  S说:“领导喜欢就行了,还谈什么润例啊!”
  领导说:“那就啥都不说了!”
  临行时,领导将自己珍藏多年的端砚回赠给S。
  S的那幅字也被领导高高悬挂在客厅最显眼的地方!
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

那就叫王羲之给我再写一幅吧
jsywl

小王是当地小有名气的书法家。
    小王的领导好附庸风雅。
    一日,领导嘱小王给自己写一条幅。
    小王心想:领导这是看得起俺呢。于是,就屁颠屁颠的领命而去。
    小王写了撕,撕了写,废纸三千,终于写出了一幅让自己很是满意的作品。
    小王让装裱师精心装裱之后,带着自己的大作屁颠屁颠地来到领导的家里。
    领导展开一看,连声高赞:“好!好!!好!!!写得真好!!!”
    小王不好意思地说“领导过奖了!俺的字跟王羲之的相比,还差十万八千里呢!”
    “是吗?那你就叫王羲之给我再写一幅吧!”
    啊——

版主

书法之痛

jsywl

A与B在Q聊。
聊书法。
聊得正欢。
B:冒昧地问一下,您是中书协会员吗?
A:  
B的头像迅速暗淡。
A羞愧难当。

A羞愧难当。
A拜名师,找“大伞”,不惜血本。
几月之后,A入国展,获大奖,终成“正果”。

A与C在Q聊。
聊书法。
聊得正欢。
A:冒昧地问一下,您是中书协会员吗?
C:
A的头像顷刻暗淡。
C羞愧不已。

版主

评论的风险

jsywl

一

A好评论。
  A给书法家B写书法评论。
  A在书法评论中,盛赞B的书法碑帖兼容,入古为新,功力深厚。
  然而,时隔不久,网上即有人爆料:B的书法99%以上为他人代笔。
  A惊诧不已。

二

A好评论。
  A给书法理论家C写推介评论。
  A在推介评论中,盛赞C视野开阔,目光敏锐,思想深刻。
  然而,时隔不久,网上即有人发帖声称:C的某篇获奖文章90%以上是抄袭自己几年前的本科毕业论文,并且将两文对照刊出。
  A尴尬不已。

三

A好评论。
  A给书法官员D写书法评论。
  A在书法评论中,盛赞D为官清廉,洁身自好,热爱艺术,关心艺术。
  然而,时隔不久,即有权威新闻媒体在头版头条刊登新闻:D因严重经济问题被依法提起公诉,目前此案仍在进一步审理之中。
  A羞愧不已。

四

A叹息不已。
  A终于有所悟:原来,评论也是有风险的。
    A从此绝评论。

版主

批评的尴尬

jsywl

当你批评名人时
有人会说:不就是想借名人出名,至于嘛!

当你批评新人时
有人会说:太不厚道!

当你批评书法炒作时
有人会说:有本事你也炒啊!

当你批评抄袭现象时
有人会说:高考作文还有抄袭的呢!

当你批评代笔现象时
有人会说:代笔古已有之,少见多怪!

当你批评评委水平有限时
有人会说:请相信评委!

当你批评评审中的人情评审时
有人会说:人是有感情的动物!

当你批评评审中的金钱贿评时
有人会说:村官还贿选呢!

当你批评评审不透明时
有人会说:这年头,暗箱操作还少啊!

当你批评评审缺乏有效的监督机制时
有人会说:你以为你是谁啊!

当你批评媒体成为传声筒时
有人会说:这才是和谐嘛!

当你批评权益保障委员会不作为时
有人会说:天啦,怎么像老孙一样傻啊!

当你批评批评者无胆无识时
有人会说:有胆有识有用吗,傻冒?!

版主

批评的易与难

jsywl

批评古人,易
批评今人,难

批评逝去的,易
批评健在的,难

批评新人,易
批评名人,难

批评他人,易
批评自己,难

异地批评,易
本土批评,难

身在圈外,批评易
身在圈内,批评难

对象虚拟的,批评易
对象真实的,批评难

浮光掠影,易
深入实质,难

寓褒于贬,易
直言不讳,难

内容空虚,易
胆识俱佳,难

唯权唯上,易
特立独行,难

人云亦云,易
独出己见,难

晦涩难懂,易
深入浅出,难

繁冗拖沓,易
言简意赅,难

泛化的批评,易
学术的批评,难

匿名批评,易
实名批评,难

版主

一封特约征稿函的四种处理方式

jsywl

公元2008年,在距离奥运会开幕还有150天的那一日,张三、李四、王五和赵六各自收到了一封特约征稿函。这封特约征稿函是由北京中华世纪名人艺术中心发出的,函上称,本次征稿活动的主题是“我为奥运添光彩”,为了保证其高质量、严肃性和权威性,主办单位决定不面向社会广泛征稿,而是采取向知名书画家特约的形式来进行,希望收到此特约征稿函的知名书画家们踊跃参与,为举世瞩目的北京奥运会尽自己的一份力,献出自己的一份爱,云云。

张三收到这封特约征稿函后,看了又看,兴奋不已,说:“我终于成为知名书画家了。瞧,人家都给俺发来特约函了,哈哈!”张三陶醉在“知名”的光环中,完全忘了自己身在何处。陶醉之余,张三赶忙按照特约征稿函的要求寄出了自己的简历和精心创作的两幅作品,随之一同寄出的还有那部未来的豪华作品集的优惠购书款368元。

李四收到这封特约征稿函后,瞧了又瞧,欣喜之至,说:“我终于成为知名书画家了。看,人家都给俺发特约征稿函了,嘿嘿!”李四沉醉了,李四把特约征稿函的正文供奉在自己工作室最显眼的位置,一有人来,便说“你看你看,人家给俺发特约函了”,全然不提及那368元的事。每当人家投来羡慕的眼神时,李四感觉舒坦极了。从这之后,李四便在自己的艺术简历中赫然添上了隆重的一笔:曾特约为北京中华世纪名人艺术中心主办的“我为奥运添光彩”书画活动创作书法精品。

王五收到这封特约征稿函后,看都没看,刺啦刺啦几下,便将其撕得粉碎,然后掷向身边的废纸篓,嘴里还恨恨的说:“小样,这点小伎俩俺见得多了,无非是打着弘扬书画艺术的旗号,以纪念某位名人或庆祝某种活动等为名义,以骗取不义之财为目的,以乱封帽子为诱饵,诱使那些涉世不深者、徒好虚名者上钩。不过,想要让俺上钩,你还嫩了点,哈哈,哈哈哈哈……”

赵六收到这封特约征稿函后,看了又看,并把它与以前收到的类似的特约征稿函比较了又比较,叹息道:“怎么这么点小伎俩总会有那么多的书画爱好者上当呢?为了避免更多的人上当受骗,我必须做点什么了!嗯,就这样。”于是,他结合自己所处的这个时代的社会特征,剖析广大书画爱好者的参与心里,透过现象看本质,撰写了一篇挺有分量的分析文章,投诸报刊。他想,自己这样做,也算是为书坛做了一件有益的事,为广大的书画爱好者做了一件有益的事。

版主

众说纷纭

jsywl

有人说,习书应从隶书学起
有人说,习书应从唐楷学起
有人说,书法技法最重要
有人说,书法学问最重要
有人说,实临更重要
有人说,意临更重要
有人说,继承最重要
有人说,创新最重要
有人说,勤奋最重要
有人说,天赋最重要
有人说,取法宜广
有人说,取法要专
有人说,碑重要
有人说,帖重要
有人说,激活唐楷
有人说,魏碑运动
有人说,书贵书卷气
有人说,书贵金石气
有人说,“俗”不可医
有人说,“雅”则和寡
有人说,《兰亭》第一
有人说,《祭侄》第一
有人说,当代书坛乏书奴
有人说,书奴仅仅是书奴
有人说,工夫在书外
有人说,工夫在书内
有人说,书如其人是的论
有人说,书如其人是扯淡
有人说,当代书法是废纸
有人说,当代书法多精品
有人说,当代大师遍地
有人说,当代难出大师
有人说,展览导致书坛浮躁
有人说,展览促进书坛繁荣
有人说,当代书法正在走向繁荣
有人说,当代书法正在经历危机
有人说,书法应该普及
有人说,书法无需普及
有人说,书法应从娃娃们抓起
有人说,书法应从师范生抓起
有人说,书法不是天大的事
有人说,书法是核心的核心

版主

编书秘诀

jsywl

时下,书画界编书之风甚盛。为使此风愈刮愈猛,更为了使乐于此道者早日名利双收,本人特将多年来的编书秘诀公诸报刊,望各位同好者借鉴之、增补之。
  一、取一个响亮的名字。这个名字应至少包括以下三组关键词:其一是名字中务必有“中华”、“中国”、“神州”、甚至“国际”、“世界”之类的词语;其二是名字中务必要包括“著名书画家”、“知名书画家”、“书画名家”、“传世名家”、“书画精英”之类的字眼;其三是名字中务必有“传世经典”、“宝典”、“大典”、“博览”、“大成”、“大观”、“精品集”或“观止”之类的中心词。总而言之,名字务必要大,要抢眼,越大越好,越抢眼越好;千万不要怕名不副实,更不要“犹抱琵琶半遮面”,要充满自信,要有“世界即我,我即世界”的勇气。只有这样,才能凸现编撰该集的重大意义,体现该集的重大价值,也只有这样,才能最广泛的吸引广大的书画爱好者积极参与的热情,从而让他们心甘情愿的为您奉献出更多的作品和更多的money。
  二、约请名人题写书名或题词。名人之“名”虽不是商品,但却是一种无形的资产,具有较大的潜在价值、号召力和权威性。若能请得一二名人为所编之集题写书名或题词,那无疑会极大的增强该集的权威性和影响力,从而使更多的书画爱好者乐于参与。为此,您应放弃尊严,攀附名贵,或曲线求之,或径直奉献大洋若干。名人也是人,名人也有人之常情,因此,十有八九都会慨然应允的,更何况您还是在弘扬国粹呢,不由他不题。倘若真有不识相的,视金钱如粪土,置人情于不顾,不愿为弘扬国粹作举手之劳,那也没什么关系!俗话说得好:东边不亮西边亮。您又何必非吊死在一棵树上呢?再退一步说,即便所有的名人均不愿意题字,我们也自有办法。要知道,如今都已经是“e”时代了,搞定这等区区小事,还不是易如反掌?用电脑合成几个不就得了?若嫌这也比较麻烦的话,那么,干脆就把名人发表在报刊上的墨迹来个移花接木,权当题词,岂不省钱省事?那位说了,难道您就不怕名人告您侵权,找您打官司?幼稚!幼稚!名人的时间就是金钱,他跟您打官司,浪费时间、精力不算,还得浪费大量的金钱,请问,这样的傻事,您会做吗?您都不做,名人凭什么要去做!再说啦,您这是给名人长脸呢,名人不谢也就算了,还小肚鸡肠的打什么官司,至于嘛!
  三、约请大量的名人,最好有几个重量级的,大家耳熟能详的。或让其做艺术顾问,或让其做名誉主编,或让其做特约编辑,或让其做特约编委。若他们接受邀请,大家彼此都好;若有不识相的,不管三七二十一,其名字照排不误,看他能奈你何!至于这样做的原因嘛,在此无需饶舌!
  四、竭力宣传该集的意义和价值。首先应当肯定,编撰该集的目的是为了弘扬中国传统的书画艺术,并使之发扬光大,而非其他。其次,告诉入编者,入编该集,不仅可以使其作品让后人仰读,而且更重要的是其可以借此流芳百世。想一想,流芳百世呀,多诱人?其三,还要告诉入编者,入编该集,就等于为自己的书画艺术作品架设了一道通往世界书画艺术市场的桥梁,想一想,与世界艺术市场接轨,其前景多么灿烂!最后,还应说明的是,该集是大制作、大手笔,名家荟萃,精品迭出,极具收藏价值。如此这般这般,不怕你不动心!
  五、预设其他诱饵。比如,可以作如下承诺:所有入编者将陆续在某报某刊或某网站作重点推介;从入编者中选出百人,授予其“中国书画百杰”称号;从从入编者中选出百人,授予其“中华书画名人”称号;从入编者中选出百人,授予其“中国书画新秀百人”称号,如此等等。至于这些承诺能否兑现,称号是否名副其实,只有天知道!也只有傻子才如此较真!
  最后,衷心祝愿所有乐于此道者财源滚滚,名气日隆。不过,真到了那一天,可不要忘了付我秘诀转让费哟!

版主

艺术简历

jsywl

近日读报,见一书画家的“艺术简历”,感觉颇有意思。兹录于下,供大家欣赏:
王××(王羲之第××代孙)
宇宙书画家协会理事(全国仅三人)
××书法家协会副主席(全面主持书协日常事务)
××书画院名誉主席(唯一的40岁以下的)
著名书画家(曾受前联合国秘书长安南亲切接见)
知名的虎画专家(被书画大师×××誉为全国画虎第一人)
著名书画大师×××再传弟子的再再传弟子(关门弟子哟)
《××书画报》《××书法报》等书画报刊荣誉编辑、特约记者(共36家)
获××杯书画大赛特等奖(全国唯一)
获××杯书画大赛金奖(全国仅3人)
获××杯书画大赛优秀奖(最高奖)
入展××书画大展(未设奖,入展者仅百人)
几十次在各级各类展览馆举办个人作品展(观者如潮)
出版有《王××书法精品集》(分赠全球各大图书馆)
出版有《王××虎画作品专集》(第一部"虎"画专集)
出版有《王××书"虎"专集》(第一部书"虎"专集)
出版有《王××书画精品收藏集》(赠送外宾的礼品书)
入编《宇宙书画家精品博览》系列(全球限量发行300套)
编著《宇宙书画家传世精品集》《宇宙书画家精品大典》等(共108部)
……