中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

幸福的老王
jsywl

老王退休了。
拿着不菲的退休金,内心却空落落的。
老王一下子失去了人生的方向。
老王的脾气越来越暴躁。
家人忧。
老王愁。
正当大家一筹莫展之际,老王高调宣布:
从此与书画为伴。
因为书画可以怡情。
因为书画可以让寂寞远离。
老王光荣地成了老年大学的一名学员。
老王从颜真卿习起。
老王认认真真。
老王废寝忘食。
半年后,老王的颜楷初具规模。
老王的颜楷得到了老师及同学的一致肯定。
老王的幸福写在了脸上。
一日,老王看到了一则国际书画大赛征稿启事。
老王心想,也该检验检验自己的学习成果了。
老王精心准备,潜心创作。
一幅六尺颜楷中堂呈现在老王的面前。
老王很满意。
老王寄出了自己的作品。
老王静待评选结果。
很快,结果出来了:
老王荣获国际特别金奖;
老王荣获国际特别金奖奖杯一尊;
老王的作品被编入了大赛作品集;
奖杯和作品集费用共计980元。
老王左右为难。
老王狠狠心,最终还是交了这笔款。
老王很快收到了证书、奖杯和作品集。
老王把玻璃奖杯放在家中最显眼的位置。
逢有人来,老王便指着它对人言说:
“特别金奖,国际的。见过吗?”
人们无不投之以敬意的目光。
老王受用极了。
老王的幸福写在了脸上。  
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

当抄袭被曝光之后
jsywl

一个偶然的机会,A发现自己的文章被B抄袭了。
A将自己的原文和B抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,A还给出了各自文章的出处和发表的时间。
A强烈要求B公开向自己赔礼道歉。
但是,几个月过去了,B毫无反应。
B不承认,不否认,不解释,不反驳。

一个偶然的机会,C发现自己的文章被D抄袭了。
C将自己的原文和D抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,C还给出了各自文章的出处和发表的时间。
C强烈要求D公开向自己赔礼道歉。
D随即作出回应:
不存在抄袭,我问心无愧。不服气,您可以告我啊!

一个偶然的机会,E发现自己的文章被F抄袭了。
E将自己的原文和F抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,E还给出了各自文章的出处和发表的时间。
E强烈要求F公开向自己赔礼道歉。
F随即予以回应:
我确实抄了,我就是不道歉。您爱咋的咋的!

一个偶然的机会,a发现自己的文章被b抄袭了。
a将自己的原文和b抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,a还给出了各自文章的出处和发表的时间。
a强烈要求b公开向自己赔礼道歉。
b随即回应,语带讥讽:
天下文章一大抄。我只不过借鉴了几段,至于如此上窜下跳吗?

一个偶然的机会,c发现自己的文章被d抄袭了。
c将自己的原文和d抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,c还给出了各自文章的出处和发表的时间。
c强烈要求d公开向自己赔礼道歉。
但出人意料的是,d随即表达了自己的严重抗议:
写字的抄古帖不仅不是抄袭,而且抄好了参赛还可以获奖。作文雷同了几百字为什么就是抄袭?这公平吗?这不是明显的双重标准吗?

一个偶然的机会,e发现自己的文章被f抄袭了。
e将自己的原文和f抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,e还给出了各自文章的出处和发表的时间。
e强烈要求f公开向自己赔礼道歉。
一段时间之后,f贴出了自己的道歉信,真诚忏悔:
由于虚荣心的驱使,我一时糊涂干了抄袭的勾当。在此,谨向您表达由衷的歉意,希望得到您的宽恕……

版主

被尊为“大师”之后

jsywl

A被尊为“大师”。
“我是大师?”
A很困惑。

A被尊为“大师”。
A于半推半就中接受了。
“比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以的吧。”

A被尊为“大师”。
A欣欣然接受。
从此,A以“大师”的名头行走于艺术界。

A被尊为“大师”。
“你才是大师呢!你们全家才都是大师呢!”A愤愤然。
人们迷惑不解。

A被尊为“大师”。
A昭告天下,坚辞之。
“我连‘小师’都不够,遑论‘大师’!”

版主

我要的是实惠。实惠,懂吗?

jsywl

A是宇宙书协会员。

A很不满足。

A还想成为宇宙书协副主席。

A多管齐下,终于如愿以偿。

众人甚是不解。

A仰天大笑:

鼠目寸光!

会员算什么?我要的是实惠。实惠,懂吗?

众人听完,若有所悟。

版主

唉!老了,老了,居然还“书法家”了!
jsywl

B是一名普通职工。
B工作勤勤恳恳,任劳任怨。
这一天,B退休了。
退休了,无需工作了,正可以安度晚年。
但B却感受到了从未有过的寂寞空虚。
B找到了领导,请求发挥余热。
B特向领导说明,一不要工资,二不要职位。
领导抓了抓脑袋,最后说:
那你就去书协吧。
第二天,B便高高兴兴地到书协服务去了。
为书法家们服务,B感到很充实。
B仿佛又年轻了几岁。
不过,让B意外的是——
从此,人们总是“书法家”“书法家”的称呼自己。
B哭笑不得:
唉!老了,老了,居然还“书法家”了!

版主

怪圈
jsywl

老王是书画家。
老王花了24000元在十余家专业报刊上刊登了专版。
老王把刊有自己专版的报刊页面扫描发布于各大网站。
老王的专版引来了众多的围观者。
“顶!”张三跟贴。
“学习!”李四附和。
“欣赏!”王五赞同。
“不容易啊……”赵六意味深长。
小王深不以为然:
“这有什么啊,我若愿花银子,都该上100次了。”
老王见了,笑了笑,敲上一行字:
“你懂什么,年轻人!”

老王借助报刊和网站进行了轮番轰炸。
老王的书画行情直线上涨,作品销量急剧上升。
小王眼热透了。
小王倏忽间如醍醐灌顶。
小王再也忍不住了。
小王花了36000元在十余家专业报刊上刊登了专版。
小王也把刊有自己专版的杂志页面扫描发布于各大网站。
小王的专版同样引来了众多的围观者。
“顶!”张三跟贴。
“学习!”李四附和。
“欣赏!”王五赞同。
“真不容易啊……”赵六意味深长。
老王见了,笑了笑,敲上一行字:
“怎么样,年轻人?”

版主

打假之后
jsywl

背景:这年头,“假”无处不在。流通领域有假货,社会领域有假言,书法展览有代笔,学术领域有假他人成果为己有。因为“假”的存在,于是打假便应运而生。这不,书坛便有林岫女士在《书法》杂志连载的《紫竹斋艺话》(2009年第12期,连载之三十九)中发表的其写于2007年1月23日的一则短文中,对当前书法教育界一“某某成就奖”得主谎报夸大学术成果,侵犯他人著作权的行为进行了不点名的批评。一石激起千层浪,林女士的行为在网上引发了激烈的争论,各色人等粉墨登场,各种言论甚嚣尘上。

被打假者:沉默是金。

打假者:同道不可欺,学生不可啃,是为师的道德底线,无论古今。望大家记住温家宝总理最近说的那句话:公平正义比太阳还要有光辉。

袒护被打假者:
A 书坛就她意见多!
B 哪儿没有潜规则?
C 林揭露xx,居心何在?
D 林与某画家的历史很干净吗?
E xx对书法教育的贡献大着呢!
F 一把年纪了,不好好写字,出什么风头啊!

支持打假者:
甲 诚信是做人之本,立身之基。
乙 又一个神话彻底破灭。
丙 出来骗,迟早都是要败露的。
丁 支持打假,让作假者无处藏身。
戊 应启动学术调查机制,彻查此事。
丁 有良心、有责任感、敢于直言的巾帼英雄。

版主

不必担忧

jsywl

时间:xxxx年xx月xx日
地点:宇宙书法家协会办公室
人物:秘书、书记
背景:近N年来,宇宙书协主办的展览弊端愈来愈突出,丑闻愈来愈多,权威性不断下降,人们不再趋之若鹜。于是,便有杞人开始忧天了,担忧起宇宙书协展览的出路了。
秘书:现在的书法人好像对咱们的展览很有意见啊。
书记:是吗?
秘书:是的。您看,每一次展览之后,他们总能整出这“门”那“门”,揭出这“幕”那“幕”的,看着就让人窝心。
书记:哦——。他们想说就让他们说好了;人家有意见,咱也不能不给人家说话的权利嘛!
秘书:可他们不光是说啊,他们甚至还发出威胁:从今往后,拒绝参加咱们主办的展览呢!
书记:甭理他们。你别看他们现在闹得比谁都欢,真到展览主办时,屁颠屁颠参加的首先就是他们。
秘书:如此甚好。但他们如果真的不参与怎么办呢?
书记:你用你的脑子好好想一想,好不好?这种事会发生吗?
秘书:怎么就不会呢?咱们又不能强逼人家?
书记:咱们是不能强逼人家,但他们想成为书法家不?
秘书:当然想了!成了书法家,便是有了名;有了名,才可能获利啊!
书记:这不就结了!
秘书:我还是不明白。
书记:你傻啊。知道怎样才能成为书法家吗?
秘书:想成为书法家,就必须参加咱们的展览。
书记:对头。不参加咱们的展览,他们还有更好的路径吗?
秘书:领导说的是!要想成为书法家,不参加咱们的展览,他们还真的没有更好的第二条路可走!
言毕,秘书与书记相视而笑。

版主

明天就让他休息

jsywl

小王大学刚毕业。

小王应聘来到一所省示范高中。

小王是那种人们称之为书法家的人。

一日,小王的领导说:“小王,把这个通知写在黑板上!”

小王听从了领导的指派。

小王的字被大家交口称赞。

“小王,A局长让你给他写幅中堂!”领导说

小王照令而行。

“小王,B处长让你给他写副对联!”领导又吩咐。

小王还是照令而行。

“小王,C科长让你给他写幅小品!”

“小王,D老板让你给他写个册页!”

小王——

小王——

小王——

不断的有领导的指令传来。

小王终于不胜其烦。

小王的表情便写在了脸上。

领导很生气,说:“这个小王啊,竟这么不识抬举!既如此,明天就让他休息。”

果然,第二天,小王就被闲置了!

版主

原来这鸡蛋是生的

jsywl

某年月日。

书法家和评论家同被应邀参与一次书法评选。

自助早餐进行中。

书法家喜欢吃鸡蛋,不巧的是,鸡蛋已被食客瓜分。

书法家无奈,高喊:“服务员,再上点鸡蛋来!”

服务员满口应承。

书法家等啊等,就是不见消息。

没办法,书法家只好亲自到后堂去拿。

书法家拿了两个鸡蛋,把其中的一个送给了评论家。

评论家朝书法家笑了笑,以示感谢。

评论家将鸡蛋朝桌上磕了磕,准备剥壳吃蛋。

但出乎意料的是,鸡蛋碎了,白的黄的全流了出来。

评论家哭笑不得。

书法家尴尬不已,自言自语道:“原来这鸡蛋是生的。”