中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

悖论

jsywl

都说学书要专攻博取,可为何仍有那么多人朝秦暮楚?

都说学书不能急功近利,可为何仍有那么多人盲目跟风?

都说书法是用心写出来的,可为何仍有那么多人热衷于制作?

都说书法可以怡情养性,可为何仍有那么多人心浮气躁?

都说书如其人,可为何仍有那么多人书人分离?

都说书主抒情,可为何仍有那么多人千书一面?

都说创作是个性化的,可为何仍有那么多人彼此雷同?

都说创作是私人化的,可为何仍有那么多人愿为迎合展览而创作?

都说搞书法无关乎名利,可为何仍有那么多人为名为利在书坛拉帮结派?

都说搞书法只是源于兴趣,可为何仍有那么多人在展览失利后牢骚满腹?

都说展览举办得圆满成功,可为何仍有那么多人指责展览难于公平公正公开?

都说展览难于公平公正公开,可为何仍有那么多人为此疲于奔命却又乐此不疲?

都说润格的高低取决于书法水平,可为何仍有那些多人去进行夸大的市场炒作?

都说润格的高低无关乎书法身份,可为何仍有那么多人为获得主席、理事或会员的标签孜孜以求,甚至不择手段、不顾廉耻?

都说书法家至少应是文化人,可为何仍有那么多人颠倒了上下联却全然不知?

都说书法家应该多读书,可为何仍有那么多人只会写字?

都说批评不可或缺,可为何仍有那么多人一旦遭遇批评便怒不可遏?

都说批评要一分为二,可为何仍有那么多人将批评单一为表扬?
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

难以追问

jsywl

什么是雅?
什么是俗?
什么是垃圾?
什么是精品?
什么是流行?
什么是经典?
什么是传统?
什么是继承?
什么是创新?
什么是临摹?
什么是创作?
什么是抄袭?
什么是代笔?
雅与俗的关系
流行与经典的关系
传统与创新的关系
创作与临摹的关系
抄袭与创作的关系
创作与批评的关系
书法与时代的关系
书法与绘画的关系
大家与经典的关系
专版的背后
展览的目的
研讨的意义
树旗的背后
抱团的目的
雅集的意义
拜师的背后
交游的目的
作品集的意义
什么是名人?
什么是名家?
什么是大师?
什么是大家?
师与生的关系
书协与会员的关系
报刊与读者的关系
身份与水平的关系
水平与地位的关系
地位与大家的关系
名与实的关系
名与利的关系
名与德的关系
德与艺的关系

版主

互捧
jsywl

你夸我点画飞动,我夸你结体巧拙;
你夸我墨色淋漓,我夸你章法天成;
你夸我形神兼备,我夸你汲古融今;
你夸我立足传统,我夸你勇于创新;
你夸我五体皆精,我夸你诸体皆能;
你夸我书法高妙,我夸你文章独步;
你夸我书风古雅,我夸你文气宏放;
你夸我羲之在世,我夸你虔礼重生;
你夸我书坛俊彦,我夸你德艺双馨;
你夸我书坛旗帜,我夸你青年标杆;
你夸我当代大师,我夸你无愧大家。

版主

贴金

jsywl

只是与名家通过几封有去有回或有去无回的信
便声言曾问学于他
只是参加过名家主办的为期三天的国展培训班
便声言曾就教于他
只是在一个偶然的机会与名家吃过饭、合个影
便声言名家是其师长或朋友
只是获得名家一两句客套、敷衍或鼓励的赞语
便声言其作品得到了名家的高度赞扬
只是在所谓全国展赛中获得些无含金量的小奖
便声言在众多的全国展赛中获奖
花费了大量的银子在专业媒体上广告自己
便声言自己的作品被众多的专业媒体推介
只是将作品免费寄给几家博物馆或收藏馆
便声言其作品被众多博物馆或收藏馆收藏
只是将作品免费送给一个在中国的老外
便声言其作品已经走出国门、走向世界

版主

等下次找着了一定给您

jsywl

A是一位商人。
A也想附庸风雅。
A于是向知名书法家B订购了一副对联。
对联订购价为一万元。
转眼间,交货日期便到了。
A左思右想,感觉自己太傻帽了。
——傻帽到居然花一万元买什么破对联来附庸风雅。
A于是说:“哟,真不巧,只带了5000元,剩余的下次一定补足。”
“哦,确实不巧,下联怎么就找不着了?等下次找着了一定给您。”
A一看,这便宜是占不着了。于是,只好讪讪地说:
“您看我这记性,那5000元放在这边口袋里居然忘记了。”
“哦,真奇怪,下联不就在这儿吗?怎么就没看见呢?”B说。
A接过对联,心想,这家伙比商人还商人。
B接过钞票,心想,小样,跟我耍花招,你还嫩点!

版主

我们只认“钱”不认“字”
jsywl

某书法家宴请一帮朋友。
地点选在一家五星级豪华酒店。
酒过三巡,菜过五味。
用餐终于在愉悦的气氛中结束。
接下来该付款了。
“对不起,忘记带钞票了!”书法家拍拍口袋说:
“没关系,请把您的手机号和身份证留下吧!”收银员小姐说。
“这样吧,我给你们酒店写幅字如何?”
“他可是知名的书法家了,一幅字好几万块呢!”朋友从旁帮腔。
“对不起,这个我做不了主,我得请示我们总经理。”
“不用请示了,”总经理应声走过来说,“我们只认‘钱’不认‘字’!”

我们只认“人”不认“字”

某书法家宴请一帮朋友。
地点选在一家五星级豪华酒店。
酒过三巡,菜过五味。
用餐终于在愉悦的气氛中结束。
接下来该付款了。
“对不起,忘记带钞票了!”书法家拍拍口袋说:
“没关系,请把您的手机号和身份证留下吧!”收银员小姐说。
“这样吧,我给你们酒店写幅字如何?”
“对不起,这个我做不了主,我得请示我们总经理。”
“他可是知名的书法家了,一幅字好几万块呢!”朋友从旁帮腔。
“是吗?我怎么不认识?”总经理应声走过来,“我们只认‘人’不认‘字’!”

版主

抄袭者言
jsywl

俺是一名抄袭者。
  最近,因为所谓的抄袭,俺受到了书协的严厉处罚,五年内不得参加其主办的各级各类的展赛。
  俺不服,一个不服,十个不服,一百个不服。
  俺不服,是因为书协在处理抄“古”与抄“今”的问题上厚古而薄今。众所周知,在书协主办的各级各类的展赛中,抄袭者简直是多如牛毛。有抄古人的,比如,抄二王的,抄旭、素的,抄米芾的,抄王铎的,如此等等;也有抄今人的,比如,抄刘文华的,抄毛国典的,抄张旭光的,抄评委、获奖者的,不一而足。俺承认,俺确实是抄袭了今人的作品,他是俺崇拜的往届的获奖者。但,让俺不明白的是:为什么抄袭古人的书法作品,就叫作继承传统;而抄袭今人的书法作品,就叫作抄袭?为什么抄袭古人的就叫传统功力深厚,而抄袭今人的却必须接受处罚?这不是典型的厚古薄今又是什么?俺不服!
  俺不服,是因为书协在处理抄今人之“形”与抄今人之“意”的问题上采取了双重标准。毋庸讳言,在当下,所谓的书法创作,说到底无非都是书法抄袭。即,或抄古今书家作品之“形”,或抄古今书家作品之“意”。但奇怪的是,对待抄袭古代书家的作品,书协的处理标准是统一的。即,无论是抄其“形”,还是抄其“意”,均无需有抄袭之虞。而在对待抄袭当代书家作品的问题上,则明显地采取了双重标准,即,抄其“形”,则为抄袭;而抄其“意”,则不予追究。俺就不明白了,你书协厚古薄今也就罢了,为什么又厚“意”薄“形”呢?难道抄“意”就一定比抄“形”更高明些?“形”与“意”能截然分开?其实,在俺看来,抄“意”也好,抄“形”也罢,只不过是五十步与百步之别而已矣,其实质都是一样的,即抄袭。如果非要让俺说抄“意”比抄“形”更高明的话,那在俺看来,也不过是前者的抄袭手段比后者稍微高明那么一丁点罢了。既如此,凭什么要采取双重标准?俺不服!
  俺不服,是因为书协处罚抄袭者和被代笔者,其标准居然是毫无差别的。这无论如何,都是让俺难以接受的。俺不服!只要是不持偏见者,都会认同这样的事实:抄袭与被代笔是绝然不同的,是有质的区别的。抄袭者,其作品毕竟是自己书写的;而且,其一定对被抄袭的作品下过很大的功夫,并且一定是具有相当的临池实力的。否则,其抄袭的作品,单就“形”这一点,他都无法过关。果真如此,想在几十位号称“高手”的评委的眼皮底下蒙混过关,又谈何容易?而被代笔就不同了,其作品是他人代劳的,被代笔者没有付诸任何努力,其入展完全是坐享其成。另外,被代笔者,其书写水平是很值得怀疑的。否则,他何须斥巨资让人代笔?既然让人代劳,当然是因为自己的水平差或至少是水平达不到入展的要求,才不得不如此的。既然如此,书协在对二者的处罚上,又岂能不区别对待?不作区别对待,又岂能服人?

版主

俺就这样成了“过街老鼠”
jsywl

俗话说:人要倒霉,喝凉水都塞牙。这不,仅仅因为书法抄袭,才几天工夫,俺便由一个“没事偷着乐”的幸运儿变成了一条人人喊打的“过街老鼠”。
  事情还得从头说起。
  前段时间,某个全国性展览正在紧锣密鼓的征稿中。作为一个书法爱好者,同时也是这个展览的工作人员,俺真可谓占尽了地利与人和。面对这个千载难逢的好机会,俺岂能甘心白白地错过?不过,俺也明白,机会虽然摆在面前,但想要真正地抓住它,又谈何容易?于是,俺便想起了很多人惯用的、且为人所不齿的歪招——抄袭,俺不顾羞耻地抄袭了某个书法家的某件投稿作品。也许是因为俺是这个展览的工作人员的缘故,也许是因为俺的抄袭水平确实还不错的缘故,甚或也许是因为评委们缺乏眼力或集体走眼的缘故,总而言之,言而总之,俺的这件抄袭之作居然连闯三关,顺利入展了。
  作品入展,俺自然手之舞之,足之蹈之。因为,这意味着俺朝书协的大门迈进了一步,俺感谢命运之神对俺的垂青。也许是太忘乎所以了吧,鬼使神差地,俺竟然洋洋得意地轻点鼠标,将俺的抄袭之作上传到俺的博客上。但让俺做梦也没想到的是,俺的一个小小的动作居然改变了一切:一夜之间,风云突变,俺成了网络上一条人人喊打的“过街老鼠”。
  现在想来,俺成为一条“过街老鼠”纯属咎由自取。
  谁让俺在兴奋中失智呢!作品上传到博客,这绝对是一个天大的错误,也是一个极其低级的错误,它是导致俺成为“过街老鼠”的最根本原因。俺真后悔死了。俺怎么就忘记了人们耳熟能详的“要想人不知,除非己莫为”的古训了呢?一件破抄袭之作怎么能在博客上显摆呢?有什么好显摆的呢?又能显摆什么呢?又有什么脸可显摆呢?假若没有这一失智行为,俺的抄袭之作就很难被人发现是抄袭;即便被人发现是抄袭,那至少也该是在作品集出版之后的事了。到那时,就算有人举报,黄花菜也已凉了多时了。
  谁让俺居然忘记了自己还有另外一个身份——展览的工作人员呢!说实在的,对俺的这个身份,俺现在是爱恨交加。俺爱它,是因为它让俺占尽了地利与人和;俺爱它,是因为它让俺品尝到了短暂的成功的喜悦。没有它,俺不可能有机会抄袭投稿者的作品;不抄袭投稿者的作品,俺未必就能如此幸运的入展。但,俺又无法不恨他。因为,正是这个身份,俺才备受他人关注;因为备受他人关注,俺入展的抄袭之作才会被人发现;因为抄袭之作被人发现,才掀起了网络上的惊天巨浪;因为网络上掀起的惊天巨浪,俺才终成“过街老鼠”。正所谓“成也在兹,败也在兹”!
  谁让俺在一个错误的时间、错误的地点受到了一个不该关注俺的人的关注呢!如果没有这个人的关注,即便俺将抄袭之作上传到了博客,即便俺上传到博客上的抄袭之作被很多很多的人关注,那又有什么呢!退一步说,如果这个不该关注我的人不是在获奖、入展人员公示期间关注俺;如果他关注的不是俺的博客,而是其他;如果他与俺抄袭的那个书法家根本不是好朋友;如果他与俺抄袭的那个书法家虽是好朋友,但根本就没看过他的投稿之作;那么,这一切也就可能不会发生。即便发生,至少也不会如此迅疾地发生。但偏偏这一切都只是假设,您说俺又如何能逃脱得了这“过街老鼠”的厄运呢?
  唉,不说了。现在,等待俺的将是规则的惩罚,俺也只能听天由命了!

版主

这回是真的吗?

jsywl

小王是超级书法迷。
宇宙书法家协会举办的第N届册页展截稿在即。
小王精心打磨了一件册页书法作品。
小王赶在截稿前将它快递给了组委会。
小王信心满满。
小王满含期待。
小王日日追寻各大书法网站发布的关于册页展评审的各种小道信息。
册页展开评了。
册页展复评了。
册页展终评了。
可就是见不到获奖、入展名单如期公示。
小王引颈而望。
一天过去了。
两天过去了。
三天过去了。
小王如坐针毡。
这一日,小王正在各大书法网站搜寻。
“第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样扑入眼帘。
小王心跳急剧加速。
小王的眼光上上下下地搜寻。
小王终于看到了自己那光芒万丈的名字。
小王激动得不能自已。
但,小王很快便失望了。
原来,这只是好事者的恶作剧而已。
小王只好继续在各大书法网站搜寻。
“权威发布:第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样跳入眼帘。
小王心跳加速。
小王的眼光上下搜寻。
小王又看到了自己那金光灿灿的名字。
小王激动不已。
但,小王很快又失望了。
原来,这仍只不过是好事者的恶作剧而已。
如是者三。
小王被折磨得死去活来。
小王见到“第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样就有些恶心。
又一日,闲逛于各大书法网站的小王于不经意间又看到了一个帖子:
第N届册页展获奖、入展公示名单(真实版)。
小王很是犹疑。
打开?
路过?
良久,小王还是禁不住点击了一下鼠标。
小王又看到了那个熟悉的名字。
小王已不再激动。
小王暗自问自己:
这回是真的吗?

1万

管理员

推广达人突出贡献优秀版主荣誉管理

勤奋如杨兄,想不出众都不行!