请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

搞笑的奖项设置

jsywl

这年头,书画展赛不计其数,多为利;参与者如恒河沙数,多为名。一为实利,一为虚名;于是,搞笑的奖项设置便在一些征稿启事中应运而生,让人忍俊不禁。

特别荣誉奖

状元

榜眼

探花

特别金奖

特别银奖

特别铜奖

金奖

银奖

铜奖

一等奖

二等奖

三等奖

提名奖

优秀奖

佳作奖

入展

入展提名

入选

鼓励奖
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

一则名片的N种写法

jsywl

名片,交际时所用的向人介绍自己的长方形硬纸片,上面一般印有自己的姓名﹑职务﹑住址等。名片虽小,但名堂不少。名片上的内容繁与简,不同内容罗列的先与后,皆可从某种程度上见出名片主人的地位、身份、态度、胸怀和修养。如若不信,请看《一则名片的N种写法》。

×××
××大学教师

×××
中国书法家协会会员

×××
××大学博士生导师

×××
全国政协委员

×××
中国书法家协会会员
××大学博士生导师

×××
××大学博士生导师
中国书法家协会会员

×××
全国政协委员
中国书法家协会会员

×××
中国书法家协会会员
全国政协委员

×××
全国政协委员
××大学博士生导师

×××
××大学博士生导师
全国政协委员

十一
×××
全国政协委员
××大学博士生导师
中国书法家协会会员

十二
×××
全国政协委员
中国书法家协会会员
××大学博士生导师

十三
×××
××大学博士生导师
全国政协委员
中国书法家协会会员

十四
×××
××大学博士生导师
中国书法家协会会员
全国政协委员

十五
×××
中国书法家协会会员
全国政协委员
××大学博士生导师

十六
×××
中国书法家协会会员
××大学博士生导师
全国政协委员

版主

楼主临过很长时间的《兰亭集序》吧?

jsywl

A是书法爱好者。

A在一家网站发布了几幅楷书习作。

A希望能有高手对自己的作品予以评点。

一天过去了。

两天过去了。

三天过去了。

N天过去了。

A看到的无非是“学习”“顶”或“未入门”等词语。

大家都“惜墨如金”。

A深感求教不易。

A深感网络就是世俗社会的影子。

这天,A懒懒的打开自己的帖子。

A看到了一行字:

“楼主临过很长时间的《兰亭集序》吧?”

A没想到等了这么多天却等来了这样的一句话。

A无言以对。

版主

被解聘(外一则)

jsywl

A是青年书法家。
A更是大学教师。
A教授的是书法。
A授课认真,教学得法。
A的课备受学生欢迎。
在A的精心指导下
学生的书写水平突飞猛进。
但新学期伊始,A突然被告知:
根据学校的相关规定,你被解聘了。
A不解。
A向校方质询。
答曰:
一、你最低学历不达标;
二、你既未从事课题研究,也没有相关论文。
A无语。

被聘任

A无语。
A不想放弃大学教师那优裕的生活。
A更不想放弃自己的书法教学实践。
A万般无奈,只能适应规则。
A于是痛下决心,埋头苦读。
第二年,A终于成为其曾任教学校的一名硕士研究生。
A重新走进了熟悉的大学校园。
入学没几天,A突然被告知:
你被聘任了,可以继续从事书法教学。
A不解。
A私下向有关人员问询。
答曰:
根据学校相关规定,在校研究生可以兼任本科教学。
A从此一面读书,一面教学。
三年后,A正式被聘任。

版主

妙招

jsywl

A好评论。
  B亦好评论。
  A每有评论,B必跟之,或嘲笑,或批评。
  A甚是不满。
  反唇相讥吧,怕人说自己缺乏批评者应有的心胸和气度;听之任之吧,又怕人说自己无能,面对挑衅,不敢应对。
  A左右为难。
  A左思右想。
  A终于想到了一个妙招。
  A在论坛发布了一篇书家评论,声言跟帖精彩者将获得该书家的力作一件。
  此帖刚一发布,跟帖者如云。B自然也在其中,只不过他人说好话,B依然或嘲笑,或批评。
  B只想说出自己的心里话。
  一番热闹之后,精彩跟帖者尘埃落定,B赫然名列其中。
  B左右为难。
  接受奖品吧,无疑会对自己以后的言论自由有所影响;拒绝奖品吧,奖品实在又有很大的诱惑力,让人不忍舍弃。
  B左思右想,还是给A发去了自己的通讯地址。
    不久,B收到被A评论的书家的作品一件。
  从此,A与B相安无事。

版主

多与少
     ——有感于某些书法展赛
jsywl

宣传手段愈来愈多,
参赛者却愈来愈少;
参赛费用愈来愈多,
“参赛族”的权益却愈来愈少;
评选条例愈来愈多,
公平、公正却愈来愈少;
各种承诺愈来愈多,
诚信却愈来愈少;
正面报道愈来愈多,
反面的批评却愈来愈少;
惹人“骂娘”的愈来愈多,
让人满意的却愈来愈少!

版主

展览病
     ——为某些热衷于展览者画像

jsywl

夏天,空调吹多了,易得“空调病”。身处展览至上的时代,热衷于展览,也极易患上“展览病”!
                                                                                  ——题记

启事甫发布
摩拳又擦掌

精心作准备
期盼能入展

一遍又一遍
撕了还复写

截稿临近期
交作又缴款

从此无宁日
煎熬中热望

忽然有一天
榜单网上挂

上榜心窃喜
落选心长叹

誓言不参展
展来誓言忘

一次又一次
循环复循环

沦为展览奴
可悲且可叹!

版主

好险啦!

jsywl

老王是当地著名的书法家。
  老王是一个耿介的书法家。
  一日,老王的领导对老王说:“老王啊,俺的领导特别欣赏你的字,他嘱咐俺,让你给他写副对联呢!”
  老王说:“写什么内容啊?”
  老王的领导说:“领导说了,让你给写‘勤政爱民弘正气   扬清激浊倡廉风’呢!”
  老王不了解自己的领导的领导,沉吟半晌后,婉言谢绝了。
  一转眼,几个月过去了,老王几乎快要忘了自己的领导的领导了。
  这一天,老王正在浏览当地的报纸。突然,一则黑体消息映入老王的眼帘,老王的领导的领导被双规了,原因是贪污腐化,为官不廉。
  老王惊出一身冷汗,好险啦!

版主

领导题字之后

jsywl

A是小有名气的书法家。
A开办了自己的书法工作室。
A的书法工作室门可罗雀。
A忧心忡忡。
其妻曰:何不找领导给你的工作室题些字呢?
A转忧为喜。
A或直线,或曲线请领导题字。
A将领导的题字精心装裱,悬挂在工作室内。
A的工作室门庭若市。

B是小有名气的书法家。
B准备出一本自己的作品集。
为了增加作品集的份量和销售量。
B重金请领导题字。
B的作品集预订量呈几何级上升。
B喜上眉梢。
然而,出乎意料的是,领导被双规了。
于是,预定者纷纷转舵。
B叫苦不迭。

C不过是个书法爱好者。
C最善于与领导套近乎。
C因此拥有了很多领导的题字作品。
C视若珍宝。
C逢人便说:你看,你看,领导又给俺题字了。
C的那种得意,让很多人既嫉妒,又羡慕。
C于是在小城便极有名气。
这一天,小城书协换届。
C于是毫无悬念的成为主席。

D是著名的书法家。
一场笔会如火如荼的进行着。
领导正在挥毫。
所有的目光都聚焦在领导身上。
人们纷纷以获得领导的题字为荣耀。
D不想成为另类。
D因此也拥有了一幅。
D突然觉得自己很恶心。
D背地里将领导的题字撕成碎片,抛向空中。

版主

给领导写字的N种结局

jsywl

S是著名的书法家。
  S的字一字千金。
  一日,单位正举办文化艺术节。
  红红火火的文化艺术节上,自然少不了S的奋笔挥毫。
  这时,S的领导走了过来。
  领导说:“S啊,可别忘了给我写一幅哦!”
  说完,领导走了。
  S记住了领导的嘱咐,笔走龙蛇,顷刻间,一幅优秀的作品诞生了。
  S将作品裱好之后,亲自送到了领导的家里。

结局之一

S来到了领导的家里。
  S说:“领导啊,您嘱咐俺写的字,俺给您送来了!”
  领导说:“是吗?有这回事吗?我怎么记不起来了?”
  S当时便僵在了那儿。
  故事到此似乎该结束了,没想到意外发生了。
  这天,S的门前传来收废品的吆喝声。
  S正要处理平时练习后的废品,便迎了上去。
  突然,S看见废品堆中有一幅已裱好的作品,S本能地将它打开了。
  S顿时瞠目结舌。
  正是自己送给领导的那幅。
  “这个垃圾能买给俺吗?俺多给!”
  “啥多给少给的。你喜欢,就一块钱拿去得了!”
  S赶忙付了钱,抱着它回去了。
  “喂,您的废品还没买呢!”
  身后传来的声音,S早已充耳不闻。

结局之二

S来到了领导的家里。
  领导说:“辛苦你啦!”
  “不辛苦,应该的!”
  一日,S出差外地。
  S出差外地,必逛画廊。
  这天,S正在某画廊闲逛。
  突然,S的视线落在了某幅作品上。
  这幅作品,S太熟悉了。
    标价5万。
  正是S送给领导的那幅。
  S呆若木鸡。

结局之三

S来到了领导的家里。
  领导说:“谢谢啦,辛苦了!”
  “不辛苦,应该的!”
  这天,S正和朋友在散步。
  朋友说:“你给俺领导写的字实在太好了!”
  S说:“你说的哪儿跟哪儿啊!”
  朋友说:“我亲眼所见。写了就写了,这也没什么啊!”
  正争执时,S的领导走了过来。
  当然,领导已升级了。
  升级了的领导拍着S的肩膀说:“S啊,谢谢你啊,多亏了你的那幅字啊!”
  S恍然大悟。

结局之四

S来到了领导的家里。
  领导紧紧的握着S的手说:“谢谢了!”
  S说:“领导太客气了,应该的!”
  领导说:“润例多少啊?”
  S说:“领导喜欢就行了,还谈什么润例啊!”
  领导说:“那就啥都不说了!”
  临行时,领导将自己珍藏多年的端砚回赠给S。
  S的那幅字也被领导高高悬挂在客厅最显眼的地方!