中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨卫列

杨卫列书坛杂文选

版主

活跃会员热心会员优秀版主

下次把你的绘画小品多带点过来

jsywl

某年月日。

书法家和书画家同被应邀参与一次书法评选。

书法家对书画家说:“老兄啊,混得不错啊,都开上劳斯莱斯了!”

书画家笑了笑,不置可否。

书法家又说:“先富了,可不要忘了衣食父母哦!”

书画家依然笑了笑,不置可否。

“这样吧,下次把你的绘画小品多带点过来,见者有份。可不要太吝啬哦!”

书画家哑然。
中小学书法教学网——专注于中小学语文书法素质教育培养!

版主

爸,我只会写这八个字
jsywl
小王的女儿很漂亮。
小王的女儿刚满七岁,正上小学一年级。
小王想,人家孩子学跳舞、学音乐什么的,俺也不能让孩子只会念书啊。
不过,让女儿学点什么呢?
小王左思右想,决定让女儿参加书法培训班,学学书法。
小王想,漂亮的女儿写一手漂亮的字,那该多美啊。
转眼半年过去了。
转眼春节就到了。
小王想,是该让女儿露露脸的时候了。
于是,小王把书写春联的任务交给了女儿。
没想到,女儿把自己关在屋里,一整天都没动笔。
小王十分奇怪,便问:“宝贝,怎么不写啊?”
女儿委屈地说:“爸,我只会写这八个字!”
小王闻言,当场晕倒。

初级会写八个字足够了

小王很生气。
小王没想到女儿上了半年的培训班,居然只会写那八个字。
小王决定找培训班的老师理论理论。
小王气呼呼地找到了女儿的培训老师。
小王高声质问对方。
但令小王始料不及的是,对方竟然一点也不生气。
“不就是考级嘛,应付初级会写这八个字足矣!”
小王闻言,再次当场晕倒!

版主

你啊你,真是成事不足,败事有余啊!

jsywl

老王是画家。
老王的画作入展了市级书画展。
老王十分兴奋和激动。
操练了半辈子书画终于有了些许回报。
不过,让老王更兴奋和激动的是:
听说市委书记要亲自给书画展剪彩。
听说市委书记剪彩后还要亲自与书画家合影留念。
于是,老王便思绪飞扬。
老王仿佛看见书记紧紧地握着自己的手,狠劲的摇啊摇。
老王耳畔仿佛回荡着书记关切的声音:
老同志啊,有追求啊。书画怡情,好啊。
想到这儿,老王便很激动。
老王期盼自己的遐想能成为现实。
那样,他就可以将自己与书记紧紧握手的照片印上名片,印上作品集。
那样,他便可以逢人便说:书记同我说话了,书记鼓励我了。
那该是多么风光的事啊。
想到这儿,老王发自内心地笑了。
老王笑得十分灿烂。
老王在期盼中等待这一天的早日到来。
终于,书画展开幕了。
老王带着老妻前往观展。
老王叮嘱老妻:
一定要将他与书记握手的形象定格下来。
老妻唯唯诺诺。
书记剪彩了。
书记与书画家一一握手了。
轮到老王了。
老王激动的不能自已。
老王脸上洋溢着幸福的笑容
老王紧紧的握住书记的手。
老王使劲的摇着书记的手。
终于,开幕式结束了。
老王回到了家。
老王仍在回味刚才的一幕一幕。
许久,老王仿佛从梦中惊醒一般。
老王急切地问老妻:拍下了吗?
老妻言:我手抖得厉害,错过了。
老王仰天长叹:
唉,你啊你,真是成事不足,败事有余啊!

版主

曝光之后
jsywl

老王是书画家。
老王对书画界的制假现象深恶痛绝。
老王秉笔直书,毫不留情地将某制假窝点曝光于世。
老王觉得自己干了一件不大不小的好事:
曝光制假窝点,警告了制假者不要再制假、贩假。
曝光制假窝点,提醒了消费者不要再知假、买假。
曝光制假窝点,正告了管理者要打假,而非容假。
想到这,老王颇有些轻松,颇有些得意。
几月之后,老王又一次来到那个制假窝点。
眼前的一切超出了老王的想象力。
那儿变得更繁华、更热闹了。
老王彻底地崩溃了。
老王不明白事情怎么会变成这个样子。
“老王,多亏了您的宣传啊,我请您喝茶,一定要赏脸啊!”
“老王,多亏了您的曝光啊,让我见识了世上还有这么好的书画市场!”
“老王,我们那儿也有一个书画赝品市场,您什么时候也帮我们曝光曝光啊?”
老王——
老王——
老王如梦方醒。
老王顿足捶胸。
老王终于明白,自己好心办了件坏事。
从此,老王再也不曝书画界制假之事。

版主

书法乱弹
jsywl

解构汉字,或把汉字墨像化,书法便“现代”了
线条如死蛇挂树,结体亦步亦趋,书法便“老干部”了
在八行笺上抄一些所谓的自作诗文,书法便“新文人”了
貌似文化人,写一些似是而非的文章,书法便“文化”了
歪歪斜斜,缺胳膊少腿,书法便“流行”了
不择手段,拉开与传统的距离,书法便“艺术”了
美女伴奏,书家书写,书法便“音乐”了
以美女秀发为笔,玉体为宣,书法便“行为”了

版主

书坛定律
jsywl
凡是比赛都是轰轰烈烈的
凡是展览都是圆满成功的
凡是入选都是有理由的
凡是落选也都是情理之中的
凡是宣传都是正面、阳光的
凡是评审都是公平、公正和公开的
凡是批评都是赞赏的
凡是赞赏都是肉麻的
凡是作文都是下笔千言的
凡是写字都是诸体兼擅的
凡是位高者写的都是好的
凡是爱好者写的好的也都是差的
凡是善于攀附的都是风风光光的
凡是老实修为的都是清静寂寞的
凡是名家都是一通百通的
凡是凡人都是百无一通的
凡是古人的,垃圾也都是精品
凡是今人的,精品也都是垃圾

版主

如此书家
jsywl
皇後
書捲氣
子曰詩雲
怒發衝冠
滿紙荒唐言
一把辛酸淚
都云作者癡
誰解其中味
    ——曹寅詩一首
遠上寒山石徑斜
白雲生處有人家
停車坐愛楓林晚
霜葉紅于二月花
   ——杜子美《山行》
衣帶漸寬終不悔
為伊消得人憔悴
   ——歐陽修詞句
書法以用筆為上
而結字亦須用工
   ——苏轼

版主

一箭双雕
jsywl

A好评论。
  A的评论直指书坛时弊,令B击节称赏。
  但好景不长,似乎在一夜之间,A突然转向。
  A开始写起了表扬式批评,且一发而不可收。
  B十分不解,遂问之个中原因。
  A坦然回答:“老兄您是真的不解,还是故意装傻啊?我之所以如此,无非有二:其一是增加书法家和评论家之间的友谊,改变评论家和书法家在人们心目中互相对立的印象;其二增加书法家和自己的人气和知名度,实现互利共赢。您想啊,如此一箭双雕之事,何乐而不为呢?”
  B恍然大悟。

版主

善变的嘴

jsywl

国展结果揭晓,老王亦在其中。
小王说:您老不入展谁能入展呢?祝贺王老!
国展结果揭晓,老王不在其中。
小王说:就他那破字,入展了那才叫奇怪呢!

小王是国展的骨灰级追随者。
小王逢国展必参加。
入展了,小王得意地说:国展有什么了不起的,我只要愿意参加,没有不入展的。落选了,小王则说:国展有什么了不起的,我根本不屑于参加。
每当此时,知情者皆掩口胡卢而笑。

某届国展,书协出台了退稿措施。
这一措施打破了书协历来“概不退稿”的霸王条款。
有人发问:书协出台退稿措施是基于什么考虑?
书协曰:作者权益至上。
某届国展,书协取消了退稿措施。
有人发问:书协为什么取消了退稿措施?
书协曰:减轻组委会负担。

某届国展截稿在即,书协发出一纸告示——延期。
人们纷纷质疑。
书协曰:延期是为了鼓励更多的人参与国展。
某届国展截稿在即,书协不再延期。
这大大出乎人们的意料。
书协曰:延期是对先期参赛者的严重不公。

某届国展评审,网络媒体被拒之门外。
有网络媒体质疑书协:为什么不让网络媒体监督评审?
书协曰:网络不是正规媒体。
某届书法最高奖截稿在即,书协出台了一些补充通知。
其一曰:欢迎有新闻资质的网络新闻媒体刊发相关新闻。
人们狐疑:网络到底是媒体,还是非媒体?

版主

有何不可?
jsywl

S是青年书法家。
  S逢大型展览必书写同一内容。
  S认为这样做没什么不妥。
  更何况,S这样做还总是入展,甚至获奖呢!
  但,让S做梦也没想到的是,A居然对此不以为然。
  A是骨灰级书法爱好者。
  A是在浏览各种展览作品集时,偶然间发现了这一有趣的现象的。
  于是,A便向S发难:
  “你除了不断的书写同一内容,还会写什么?”
  “这是俺的经典之作。俺重复书之,有何不可?”S为自己辩解。
  “经典之作是不可重复的!你反复书之,还奢谈什么经典?”A进一步的追问。
  “这您就不懂了吧!您见过歌唱家、戏剧表演艺术家、相声表演艺术家们的表演吗?越是重要场合,越是表演其经典之作。但,又有谁质疑其重复了呢?又有谁质疑其经典之作不经典了呢?”
  A一时语塞。
  “俺也是一样。您想啊,这么重要的展览,谁不愿意让自己的经典之作参展呢?您不愿意吗?”S进一步补充道。
  A无言以对。