中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站

标题: 杨卫列书坛杂文选 [打印本页]

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:03
标题: 杨卫列书坛杂文选
唐诗一首

某君,著名书法家,中国书法家协会会员。
在某次国展评比中,某君位列榜首。这天,某君应邀出席颁奖仪式。仪式后,笔会隆重登场。大家都想一睹某君的笔墨风采,某君也不推辞,大氅一甩,展纸,提笔,濡墨,稍作沉吟之后,便笔走龙蛇。但只见,那气势,真个如“龙跳天门,虎卧凤阙”,又恰似急风骤雨,“势来不可止,势去不可遏”,直把个围观者看得目瞪口呆。顷刻间,一幅酣畅淋漓的书法作品便展现在众人面前。再观其书,正文曰:“峨眉山月半轮秋, 一宿行人自可愁。 日暮乡关何处是, 明朝散发弄扁舟。”落款是:“唐诗一首,××一挥。”
众人看罢,掌声雷动。

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:04
人前人后

A与B均为小城书法名人。
一日,A在小城为自己主办了一个书法展,B作为嘉宾应邀出席开展仪式。仪式之后,B便与大家一同观展。这时,忽有一书友凑到B的跟前向B求教:
“A的书法何如?”
“羲之若在世,也当就此罢笔!” B不假思索。
三天后,展览结束。B正在街上闲逛,被一书友撞见。书友不忍放弃这么好的求教机会,便问B:
“A的书法如何?”
“我以脚执笔书之亦当百倍于他。” B依然不假思索。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:04
歪打正着

某君酷爱颜体书法,日日临池不辍。数载之后,其颜体书法虽不敢说与真卿媲美,却也高出一般的习颜者多多。为了检验一下自己的习书成果,某君精心创作了一些颜体书法作品,将其投诸书法专业报刊。但,五次三番,所投作品均如泥牛入海。某君甚为不平,一气之下,胡乱涂抹了一幅非颜体大作,并将其寄出。但做梦也没想到的是,半月之后,其大作赫然见诸书法报刊!
某君哑然!

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:05
北京来电

“喂,请问是×××先生吗?”
嗬,声音真甜!
“是我!您是哪位?有事吗?”
“我是北京文化部的,我叫安然。×先生,是这样的:我们准备编辑一套大型的文献丛书,这套丛书将收入国内各行各业的精英。经有关单位大力推荐,并经本丛书编辑委员会审核同意,您有幸入选本大型丛书“艺术卷”。在此,特向您表示热烈的祝贺!同时,也希望您能积极支持、配合我们编委会的工作。”
“呵呵,不行啊,我只不过是一个业余的书法爱好者啊!”
“先生您太谦虚了。据我们了解,您入编当之无愧!您是当今书法界的精英啊,□□□□□□(此处作者删除了安然的吹捧文字600言)。”
“你太抬举我了!我哪行啊?”
“我们这套丛书是公益性丛书,其编写的目的便是为广大的社会精英们立传,扩大他们在社会上的影响。□□□□□□(此处作者删除了安然谈编辑此套丛书的诸多意义的相关文字800言)。”
“好!既然话都说到这个份上了,我答应你们,一定支持、配合你们的工作。”
“那太好了。”
“不过,我想问一下:免费赠样书吗?能给多少稿费啊?”
啪!对方果断地挂断了电话!
哈,哈哈,哈哈哈哈……

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:06
如此陷阱

某君雅好书法。一日,读报,见一书法大赛征稿启事,免费的。某君心下思忖:这年头,免费的午餐,何其少也!既然我有幸撞上了,就参与一下吧,权当练字,反正不参与也是白不参与。于是,某君精心准备了一四条屏,满怀期待的将其投于大赛组委会。约半月有余,某君收到组委会信函一封,上云:“恭喜大作进入等级奖评选之列,请速于××××年××月××日汇寄等级奖评审费用30元于大赛评审办公室,逾期将按自动放弃处理!”某君心想,不是说不要参赛费嘛,怎么又变卦了?但转念一想,30元也不算太多。再说啦,作品已在人家之手,怎么着,也该有个结果吧。于是汇款,等待。约莫有一个礼拜,组委会的信函又飘然而至,某君展开一看,但见上言:“恭喜恭喜,您的大作已荣获一等奖!但为了满足广大获奖者的强烈要求,特为每位等级奖获得者制作镌刻有其姓名的奖牌一枚,以资永久纪念。请速于××××年××月××日汇寄证书印刷费、奖牌制作工本费共计360元于大赛组委会,逾期将按自动放弃处理!”某君想骂人,骂他们无耻。但转念又一想,既然那30元都已交了,如果这次不汇,先前的30元岂不打了水漂?再说了,好歹还是个一等奖呢!于是,再汇款,再等待。又过了不到一个星期,某君又收到信函一封,不用说,还是大赛组委会寄来的。上言:“证书印刷、奖牌制作业已完成。但鉴于组织一次大赛所需费用甚高,更兼奖牌邮寄不便,经组委会研究决定,将证书、奖牌随作品集一同以包裹方式邮寄。请速于××××年××月××日汇寄包裹邮寄费、作品集工本费共计480元于大赛组委会,逾期将按自动放弃处理!另,作品集多订不限,欢迎宣传,欢迎预定。”他奶奶的,纯粹都他*的骗子,某君终于咬牙切齿地骂道。自此,绝书事。

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:06
成名捷径

身处这个浮躁的时代,心如止水、淡泊名利者已寥若晨星,汲汲于名利之徒多于过江之鲫。为帮助大家早日成名,以便将自身获取的利益最大化,我决定将我苦心研究的成名捷径公之于众,希望能有益于大家。
一、编书。其要点是:(1)书的名字一定要大,要有气魄,决不能怕大言欺世。比如,可以将“经典”“精英”“传世”“国际”等字眼嵌入书名中,让人看了便眼热心跳,听了便仿佛巨著即将重现。(2)千万不要忘了请名人助阵。比如,找一个甚至几个名人作序、题词、写所谓的批评文章。当然,名人是越多越好,越权威越好。如果有与名人的合影照片,也千万别忘了印上去,不要怕多,只怕太少。(3)成书后,一定要将所编之书分送各界名流、各大图书馆、各专业报刊社,以最大限度的扩大影响。那位说了,不怕书编得不好丢人。呵呵,说这话就太幼稚了!您免费送书给他们,说明您看得起他们。既如此,他们就是不称赞一下,大约也决不会批评的。这点世故,他们还是懂的。(4)诱饵要多。可以给入编者各种各样的封号(比如什么“精英”啊、“十佳十杰”啊,诸如此类),还可以承诺向报刊推介入编者,如此等等。
二、多交游。其要点是:(1)一定要选择与名人交往。能直接与之交往,那是最好;没有条件直接交往的,创造条件也要与之直接交往。实在不行的话,“曲线”交往也可。(2)与名人交往时,听他说什么都是次要的,但有一点切不可忽视,就是一定要让名人给你题个词啊,写个三言两语啊,最好能搞幅名人的作品什么的。若这些有一定的难度的话,那一定要多与名人合影,且要作亲密状。(3)一定要将名人给你题的词啊、写的字啊、以及你与名人的合影照啊等等公诸报刊或各大网站。为达到最佳效果,最好能配点自作多情的文字。
三、出奇招。其要点是:(1)越奇越好。比如,人家用手执笔书写,你便用脚,或嘴,或胳肢窝执笔书写;人家用毛笔书写,你便以女人的头发作笔来书写;人家在宣纸上书写,你就在女人体上书写;人家穿着衣服出席笔会,你则裸体出席笔会;人家当街卖字,你就当街焚“书”,诸如此类。(2)奇招的使用一定要在公共场合进行,否则便失去了其意义。另外,在运用奇招时,最好能找一两个娱记予以报道。只要他能来,只要他肯报道,哪怕是多花点银子也值,千万不可目光短浅,因小失大。实在不行的话,就让自己的狐朋狗友帮帮忙,拍拍照,然后发到网上也可。
四、敢说话。其要点是:(1)无论是说赞赏的话,还是说批评的话,对象的选择十分重要。在选择对象时,一定要是名人,而且是越出名越好;越出名,你的话才越能引人关注。(2)注意说话的方式。怎么说都可以,但决不可以中庸。比如,捧就要将其捧上天,让其不知今夕何夕;批就要将其批得体无完肤,让其全身鲜血淋漓。当然,也可故作惊人之语。比如,要敢于大言不惭地说“当代书画家的书画作品99.99999%都是垃圾”等等。
以上所言,难免挂一漏万,只好待以后再增补之,一笑!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:07
成名前后

一个极其偶然的机会,俺一举成名了。从此,俺的人生发生了戏剧性的变化。至今想起,仍感慨系之。是耶?非耶?

成名之前,俺写字,人家说这是不务正业
成名之后,俺写字,人家说这是艺术创作
成名之前,俺被人称为书法爱好者
成名之后,俺被人称为名家,甚至大师
成名之前,俺的工作室门可罗雀
成名之后,俺的工作室门庭若市
成名之前,俺的字缠缠绕绕、软软塌塌,人家说这是死蛇挂树
成名之后,俺的字缠缠绕绕、软软塌塌,人家说这是游鱼戏水
成名之前,俺的字肆意而为、东倒西歪,人家说这是流行色
成名之后,俺的字肆意而为、东倒西歪,人家说这是孩儿体
成名之前,俺的字如行云流水、波澜不惊,人家说这是俗气
成名之后,俺的字如行云流水、波澜不惊,人家说这是书卷气
成名之前,俺朝报刊投稿,总是石沉大海
成名之后,俺只要愿意,投稿总是百发百中
成名之前,俺的字一钱不值
成名之后,俺的字一字千金
成名之前,俺的字无人问津
成名之后,俺的字供不应求
成名之前,俺总是千方百计的找名人合影
成名之后,俺身后总是跟着一批人,要俺赏脸同他留个影
成名之前,俺总是抓住一切机会请名人给俺题字
成名之后,俺总是被人包围着,被动的为他人题字
成名之前,俺总是站在下面,看名人挥毫
成名之后,俺总是站在上面,别人看俺挥毫
成名之前,俺总是站在台下,看名人剪彩
成名之后,俺总是站在台上,为别人剪彩
成名之前,俺总是习惯被人指手画脚
成名之后,俺习惯了对别人指手画脚
成名之前,俺的生活几乎是除了写字,还是写字
成名之后,俺在想,什么时间能让俺好好的写一天字
成名之前,俺整天为不能成名而苦恼,而烦闷
成名之后,俺整天却因为成名而苦恼,而烦闷
成名之前,俺总是羡慕、赞赏人家
成名之后,俺成了人家羡慕、赞赏的对象
成名之前,俺总是想,成名之后的生活一定很美好
成名之后,俺总在想,还是成名之前的生活好啊……
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:07
不由自主

看到免费的书法大赛时
俺总是不由自主的想:这天下还有免费的晚餐?
看到奖金极高的展览征稿时
俺总是不由自主的想:这该不是故意设置的诱饵吧 ?
看到有人以纪念名人的名义征稿时
俺总是不由自主的想:这该不是“拉虎皮扯大旗”吧?
看到报刊上的办证广告时
俺总是不由自主的想:书法家可以用银子来交换?
看到有人写肉麻的所谓批评文章时
俺总是不由自主的想:批评者与被批评者什么关系?师生?朋友?上下级?
看到有人发出惊世之言时
俺总是不由自主的想:炒作,炒作,又是炒作!
看到有人获奖时
俺总是不由自主的想:有背景吗? 抄袭了吗?有人代笔吗?
看到有人出版了豪华作品集时
俺总是不由自主的想:也不知道花费了多少银子?
看到有人在简历上赫然写着 ×× 书法家协会会员的头衔时
俺总是不由自主的想:该不是冒牌的吧?
看到有人在笔会上提笔挥毫时
俺总是不由自主的想:也不知又拿了多少出场费?
看到书法进万家活动火热举办时
俺总是不由自主的想:千万不要只是一时的应景、作秀!
看到有人宣称××展览成功举办时
俺总是不由自主的想:还有未曾成功举办过的展览?
看到有人在网络上逢熟人便说“顶”“好”“学习”,逢“新手”便置之不理或吹毛求疵时
俺总是不由自主的想: 网络原来也这么世俗!
看到有人在网络上口无遮拦、肆意撒泼时
俺总是不由自主的想: 网络真好,面具真好!
看到有人在网络上公开实施网络暴力时
俺总是不由自主的想:可悲啊,我们的书法人!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:08
从前和如今

从前,书法就是写字
如今,写字不是书法
从前,书法是余事
如今,书法是专业
从前,书法是用来抒情达意、修身养性的
如今,书法是用来参赛参展、追逐名利的
从前,书法创新是水到渠成的
如今,书法创新是人为制造的
从前,不言创新而创新自见
如今,言必谈创新创新难觅
从前,书法作品多静、雅、书卷气
如今,书法作品多躁、俗、江湖气
从前,书法重书写性、艺术性
如今,书法重技术性、商品性
从前,四十以前不敢言家
如今,二十出头已卓然成家矣
从前,书法成家得“板凳要做十年冷”“笔成冢,墨成池”
如今,书法成家得看风向、会克隆、懂炒作、知道“借虎皮扯大旗”
从前,书法家是在临摹中创作
如今,书法家是在创作中临摹
从前,书法家常常是“各领风骚数百年”
如今,书法家常常是“各领风骚三五天”
从前,书法家的桂冠是社会给予的
如今,书法家的桂冠大多是自封的
从前,书法大师寥若晨星
如今,书法大师多如牛毛
从前,书法家以作品立世。提起王羲之,人们会自然想到《兰亭》《丧乱》
如今,书法家以头衔著名。提起×××,人们便立刻想到会员、理事或主席
从前,书法家普遍是文人、画家或政治家
如今,书法家普遍是复印机、抄书匠和工艺匠
从前,书法家是有学问的象征。提起书法家,人们总是满怀敬意
如今,书法家是无学问的代名词。提起书法家,人们总是不由自主地问:除了写字,他还会什么?
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:08
展览是什么?

展览是目的
展览是手段
展览是方法

展览是工作
展览是政绩
展览是威权

展览是测试剂
展览是兴奋剂
展览是助推剂

展览是摇头丸
展览是迪斯科
展览是流行乐

展览是风向标
展览是独木桥
展览是竞技场

展览是迷魂药
展览是还魂剂
展览是生死牌

展览是实验室
展览是阅览室
展览是舞蹈室

展览是进身阶
展览是摇钱树
展览是名和利

展览是什么?
谁能说得清?
展览是展览?
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:09
幸福的老王
jsywl

老王退休了。
拿着不菲的退休金,内心却空落落的。
老王一下子失去了人生的方向。
老王的脾气越来越暴躁。
家人忧。
老王愁。
正当大家一筹莫展之际,老王高调宣布:
从此与书画为伴。
因为书画可以怡情。
因为书画可以让寂寞远离。
老王光荣地成了老年大学的一名学员。
老王从颜真卿习起。
老王认认真真。
老王废寝忘食。
半年后,老王的颜楷初具规模。
老王的颜楷得到了老师及同学的一致肯定。
老王的幸福写在了脸上。
一日,老王看到了一则国际书画大赛征稿启事。
老王心想,也该检验检验自己的学习成果了。
老王精心准备,潜心创作。
一幅六尺颜楷中堂呈现在老王的面前。
老王很满意。
老王寄出了自己的作品。
老王静待评选结果。
很快,结果出来了:
老王荣获国际特别金奖;
老王荣获国际特别金奖奖杯一尊;
老王的作品被编入了大赛作品集;
奖杯和作品集费用共计980元。
老王左右为难。
老王狠狠心,最终还是交了这笔款。
老王很快收到了证书、奖杯和作品集。
老王把玻璃奖杯放在家中最显眼的位置。
逢有人来,老王便指着它对人言说:
“特别金奖,国际的。见过吗?”
人们无不投之以敬意的目光。
老王受用极了。
老王的幸福写在了脸上。  
当抄袭被曝光之后
jsywl

一个偶然的机会,A发现自己的文章被B抄袭了。
A将自己的原文和B抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,A还给出了各自文章的出处和发表的时间。
A强烈要求B公开向自己赔礼道歉。
但是,几个月过去了,B毫无反应。
B不承认,不否认,不解释,不反驳。

一个偶然的机会,C发现自己的文章被D抄袭了。
C将自己的原文和D抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,C还给出了各自文章的出处和发表的时间。
C强烈要求D公开向自己赔礼道歉。
D随即作出回应:
不存在抄袭,我问心无愧。不服气,您可以告我啊!

一个偶然的机会,E发现自己的文章被F抄袭了。
E将自己的原文和F抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,E还给出了各自文章的出处和发表的时间。
E强烈要求F公开向自己赔礼道歉。
F随即予以回应:
我确实抄了,我就是不道歉。您爱咋的咋的!

一个偶然的机会,a发现自己的文章被b抄袭了。
a将自己的原文和b抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,a还给出了各自文章的出处和发表的时间。
a强烈要求b公开向自己赔礼道歉。
b随即回应,语带讥讽:
天下文章一大抄。我只不过借鉴了几段,至于如此上窜下跳吗?

一个偶然的机会,c发现自己的文章被d抄袭了。
c将自己的原文和d抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,c还给出了各自文章的出处和发表的时间。
c强烈要求d公开向自己赔礼道歉。
但出人意料的是,d随即表达了自己的严重抗议:
写字的抄古帖不仅不是抄袭,而且抄好了参赛还可以获奖。作文雷同了几百字为什么就是抄袭?这公平吗?这不是明显的双重标准吗?

一个偶然的机会,e发现自己的文章被f抄袭了。
e将自己的原文和f抄袭自己的文章一同贴在了网上。
同时,e还给出了各自文章的出处和发表的时间。
e强烈要求f公开向自己赔礼道歉。
一段时间之后,f贴出了自己的道歉信,真诚忏悔:
由于虚荣心的驱使,我一时糊涂干了抄袭的勾当。在此,谨向您表达由衷的歉意,希望得到您的宽恕……
被尊为“大师”之后

jsywl

A被尊为“大师”。
“我是大师?”
A很困惑。

A被尊为“大师”。
A于半推半就中接受了。
“比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以的吧。”

A被尊为“大师”。
A欣欣然接受。
从此,A以“大师”的名头行走于艺术界。

A被尊为“大师”。
“你才是大师呢!你们全家才都是大师呢!”A愤愤然。
人们迷惑不解。

A被尊为“大师”。
A昭告天下,坚辞之。
“我连‘小师’都不够,遑论‘大师’!”
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:10
我要的是实惠。实惠,懂吗?

jsywl

A是宇宙书协会员。

A很不满足。

A还想成为宇宙书协副主席。

A多管齐下,终于如愿以偿。

众人甚是不解。

A仰天大笑:

鼠目寸光!

会员算什么?我要的是实惠。实惠,懂吗?

众人听完,若有所悟。
唉!老了,老了,居然还“书法家”了!
jsywl

B是一名普通职工。
B工作勤勤恳恳,任劳任怨。
这一天,B退休了。
退休了,无需工作了,正可以安度晚年。
但B却感受到了从未有过的寂寞空虚。
B找到了领导,请求发挥余热。
B特向领导说明,一不要工资,二不要职位。
领导抓了抓脑袋,最后说:
那你就去书协吧。
第二天,B便高高兴兴地到书协服务去了。
为书法家们服务,B感到很充实。
B仿佛又年轻了几岁。
不过,让B意外的是——
从此,人们总是“书法家”“书法家”的称呼自己。
B哭笑不得:
唉!老了,老了,居然还“书法家”了!
怪圈
jsywl

老王是书画家。
老王花了24000元在十余家专业报刊上刊登了专版。
老王把刊有自己专版的报刊页面扫描发布于各大网站。
老王的专版引来了众多的围观者。
“顶!”张三跟贴。
“学习!”李四附和。
“欣赏!”王五赞同。
“不容易啊……”赵六意味深长。
小王深不以为然:
“这有什么啊,我若愿花银子,都该上100次了。”
老王见了,笑了笑,敲上一行字:
“你懂什么,年轻人!”

老王借助报刊和网站进行了轮番轰炸。
老王的书画行情直线上涨,作品销量急剧上升。
小王眼热透了。
小王倏忽间如醍醐灌顶。
小王再也忍不住了。
小王花了36000元在十余家专业报刊上刊登了专版。
小王也把刊有自己专版的杂志页面扫描发布于各大网站。
小王的专版同样引来了众多的围观者。
“顶!”张三跟贴。
“学习!”李四附和。
“欣赏!”王五赞同。
“真不容易啊……”赵六意味深长。
老王见了,笑了笑,敲上一行字:
“怎么样,年轻人?”
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:11
打假之后
jsywl

背景:这年头,“假”无处不在。流通领域有假货,社会领域有假言,书法展览有代笔,学术领域有假他人成果为己有。因为“假”的存在,于是打假便应运而生。这不,书坛便有林岫女士在《书法》杂志连载的《紫竹斋艺话》(2009年第12期,连载之三十九)中发表的其写于2007年1月23日的一则短文中,对当前书法教育界一“某某成就奖”得主谎报夸大学术成果,侵犯他人著作权的行为进行了不点名的批评。一石激起千层浪,林女士的行为在网上引发了激烈的争论,各色人等粉墨登场,各种言论甚嚣尘上。

被打假者:沉默是金。

打假者:同道不可欺,学生不可啃,是为师的道德底线,无论古今。望大家记住温家宝总理最近说的那句话:公平正义比太阳还要有光辉。

袒护被打假者:
A 书坛就她意见多!
B 哪儿没有潜规则?
C 林揭露xx,居心何在?
D 林与某画家的历史很干净吗?
E xx对书法教育的贡献大着呢!
F 一把年纪了,不好好写字,出什么风头啊!

支持打假者:
甲 诚信是做人之本,立身之基。
乙 又一个神话彻底破灭。
丙 出来骗,迟早都是要败露的。
丁 支持打假,让作假者无处藏身。
戊 应启动学术调查机制,彻查此事。
丁 有良心、有责任感、敢于直言的巾帼英雄。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:11
不必担忧

jsywl

时间:xxxx年xx月xx日
地点:宇宙书法家协会办公室
人物:秘书、书记
背景:近N年来,宇宙书协主办的展览弊端愈来愈突出,丑闻愈来愈多,权威性不断下降,人们不再趋之若鹜。于是,便有杞人开始忧天了,担忧起宇宙书协展览的出路了。
秘书:现在的书法人好像对咱们的展览很有意见啊。
书记:是吗?
秘书:是的。您看,每一次展览之后,他们总能整出这“门”那“门”,揭出这“幕”那“幕”的,看着就让人窝心。
书记:哦——。他们想说就让他们说好了;人家有意见,咱也不能不给人家说话的权利嘛!
秘书:可他们不光是说啊,他们甚至还发出威胁:从今往后,拒绝参加咱们主办的展览呢!
书记:甭理他们。你别看他们现在闹得比谁都欢,真到展览主办时,屁颠屁颠参加的首先就是他们。
秘书:如此甚好。但他们如果真的不参与怎么办呢?
书记:你用你的脑子好好想一想,好不好?这种事会发生吗?
秘书:怎么就不会呢?咱们又不能强逼人家?
书记:咱们是不能强逼人家,但他们想成为书法家不?
秘书:当然想了!成了书法家,便是有了名;有了名,才可能获利啊!
书记:这不就结了!
秘书:我还是不明白。
书记:你傻啊。知道怎样才能成为书法家吗?
秘书:想成为书法家,就必须参加咱们的展览。
书记:对头。不参加咱们的展览,他们还有更好的路径吗?
秘书:领导说的是!要想成为书法家,不参加咱们的展览,他们还真的没有更好的第二条路可走!
言毕,秘书与书记相视而笑。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:12
明天就让他休息

jsywl

小王大学刚毕业。

小王应聘来到一所省示范高中。

小王是那种人们称之为书法家的人。

一日,小王的领导说:“小王,把这个通知写在黑板上!”

小王听从了领导的指派。

小王的字被大家交口称赞。

“小王,A局长让你给他写幅中堂!”领导说

小王照令而行。

“小王,B处长让你给他写副对联!”领导又吩咐。

小王还是照令而行。

“小王,C科长让你给他写幅小品!”

“小王,D老板让你给他写个册页!”

小王——

小王——

小王——

不断的有领导的指令传来。

小王终于不胜其烦。

小王的表情便写在了脸上。

领导很生气,说:“这个小王啊,竟这么不识抬举!既如此,明天就让他休息。”

果然,第二天,小王就被闲置了!
原来这鸡蛋是生的

jsywl

某年月日。

书法家和评论家同被应邀参与一次书法评选。

自助早餐进行中。

书法家喜欢吃鸡蛋,不巧的是,鸡蛋已被食客瓜分。

书法家无奈,高喊:“服务员,再上点鸡蛋来!”

服务员满口应承。

书法家等啊等,就是不见消息。

没办法,书法家只好亲自到后堂去拿。

书法家拿了两个鸡蛋,把其中的一个送给了评论家。

评论家朝书法家笑了笑,以示感谢。

评论家将鸡蛋朝桌上磕了磕,准备剥壳吃蛋。

但出乎意料的是,鸡蛋碎了,白的黄的全流了出来。

评论家哭笑不得。

书法家尴尬不已,自言自语道:“原来这鸡蛋是生的。”
下次把你的绘画小品多带点过来

jsywl

某年月日。

书法家和书画家同被应邀参与一次书法评选。

书法家对书画家说:“老兄啊,混得不错啊,都开上劳斯莱斯了!”

书画家笑了笑,不置可否。

书法家又说:“先富了,可不要忘了衣食父母哦!”

书画家依然笑了笑,不置可否。

“这样吧,下次把你的绘画小品多带点过来,见者有份。可不要太吝啬哦!”

书画家哑然。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:13
爸,我只会写这八个字
jsywl
小王的女儿很漂亮。
小王的女儿刚满七岁,正上小学一年级。
小王想,人家孩子学跳舞、学音乐什么的,俺也不能让孩子只会念书啊。
不过,让女儿学点什么呢?
小王左思右想,决定让女儿参加书法培训班,学学书法。
小王想,漂亮的女儿写一手漂亮的字,那该多美啊。
转眼半年过去了。
转眼春节就到了。
小王想,是该让女儿露露脸的时候了。
于是,小王把书写春联的任务交给了女儿。
没想到,女儿把自己关在屋里,一整天都没动笔。
小王十分奇怪,便问:“宝贝,怎么不写啊?”
女儿委屈地说:“爸,我只会写这八个字!”
小王闻言,当场晕倒。

初级会写八个字足够了

小王很生气。
小王没想到女儿上了半年的培训班,居然只会写那八个字。
小王决定找培训班的老师理论理论。
小王气呼呼地找到了女儿的培训老师。
小王高声质问对方。
但令小王始料不及的是,对方竟然一点也不生气。
“不就是考级嘛,应付初级会写这八个字足矣!”
小王闻言,再次当场晕倒!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:13
你啊你,真是成事不足,败事有余啊!

jsywl

老王是画家。
老王的画作入展了市级书画展。
老王十分兴奋和激动。
操练了半辈子书画终于有了些许回报。
不过,让老王更兴奋和激动的是:
听说市委书记要亲自给书画展剪彩。
听说市委书记剪彩后还要亲自与书画家合影留念。
于是,老王便思绪飞扬。
老王仿佛看见书记紧紧地握着自己的手,狠劲的摇啊摇。
老王耳畔仿佛回荡着书记关切的声音:
老同志啊,有追求啊。书画怡情,好啊。
想到这儿,老王便很激动。
老王期盼自己的遐想能成为现实。
那样,他就可以将自己与书记紧紧握手的照片印上名片,印上作品集。
那样,他便可以逢人便说:书记同我说话了,书记鼓励我了。
那该是多么风光的事啊。
想到这儿,老王发自内心地笑了。
老王笑得十分灿烂。
老王在期盼中等待这一天的早日到来。
终于,书画展开幕了。
老王带着老妻前往观展。
老王叮嘱老妻:
一定要将他与书记握手的形象定格下来。
老妻唯唯诺诺。
书记剪彩了。
书记与书画家一一握手了。
轮到老王了。
老王激动的不能自已。
老王脸上洋溢着幸福的笑容
老王紧紧的握住书记的手。
老王使劲的摇着书记的手。
终于,开幕式结束了。
老王回到了家。
老王仍在回味刚才的一幕一幕。
许久,老王仿佛从梦中惊醒一般。
老王急切地问老妻:拍下了吗?
老妻言:我手抖得厉害,错过了。
老王仰天长叹:
唉,你啊你,真是成事不足,败事有余啊!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:15
曝光之后
jsywl

老王是书画家。
老王对书画界的制假现象深恶痛绝。
老王秉笔直书,毫不留情地将某制假窝点曝光于世。
老王觉得自己干了一件不大不小的好事:
曝光制假窝点,警告了制假者不要再制假、贩假。
曝光制假窝点,提醒了消费者不要再知假、买假。
曝光制假窝点,正告了管理者要打假,而非容假。
想到这,老王颇有些轻松,颇有些得意。
几月之后,老王又一次来到那个制假窝点。
眼前的一切超出了老王的想象力。
那儿变得更繁华、更热闹了。
老王彻底地崩溃了。
老王不明白事情怎么会变成这个样子。
“老王,多亏了您的宣传啊,我请您喝茶,一定要赏脸啊!”
“老王,多亏了您的曝光啊,让我见识了世上还有这么好的书画市场!”
“老王,我们那儿也有一个书画赝品市场,您什么时候也帮我们曝光曝光啊?”
老王——
老王——
老王如梦方醒。
老王顿足捶胸。
老王终于明白,自己好心办了件坏事。
从此,老王再也不曝书画界制假之事。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:16
书法乱弹
jsywl

解构汉字,或把汉字墨像化,书法便“现代”了
线条如死蛇挂树,结体亦步亦趋,书法便“老干部”了
在八行笺上抄一些所谓的自作诗文,书法便“新文人”了
貌似文化人,写一些似是而非的文章,书法便“文化”了
歪歪斜斜,缺胳膊少腿,书法便“流行”了
不择手段,拉开与传统的距离,书法便“艺术”了
美女伴奏,书家书写,书法便“音乐”了
以美女秀发为笔,玉体为宣,书法便“行为”了
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:16
书坛定律
jsywl
凡是比赛都是轰轰烈烈的
凡是展览都是圆满成功的
凡是入选都是有理由的
凡是落选也都是情理之中的
凡是宣传都是正面、阳光的
凡是评审都是公平、公正和公开的
凡是批评都是赞赏的
凡是赞赏都是肉麻的
凡是作文都是下笔千言的
凡是写字都是诸体兼擅的
凡是位高者写的都是好的
凡是爱好者写的好的也都是差的
凡是善于攀附的都是风风光光的
凡是老实修为的都是清静寂寞的
凡是名家都是一通百通的
凡是凡人都是百无一通的
凡是古人的,垃圾也都是精品
凡是今人的,精品也都是垃圾
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:17
如此书家
jsywl
皇後
書捲氣
子曰詩雲
怒發衝冠
滿紙荒唐言
一把辛酸淚
都云作者癡
誰解其中味
    ——曹寅詩一首
遠上寒山石徑斜
白雲生處有人家
停車坐愛楓林晚
霜葉紅于二月花
   ——杜子美《山行》
衣帶漸寬終不悔
為伊消得人憔悴
   ——歐陽修詞句
書法以用筆為上
而結字亦須用工
   ——苏轼
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:17
一箭双雕
jsywl

A好评论。
  A的评论直指书坛时弊,令B击节称赏。
  但好景不长,似乎在一夜之间,A突然转向。
  A开始写起了表扬式批评,且一发而不可收。
  B十分不解,遂问之个中原因。
  A坦然回答:“老兄您是真的不解,还是故意装傻啊?我之所以如此,无非有二:其一是增加书法家和评论家之间的友谊,改变评论家和书法家在人们心目中互相对立的印象;其二增加书法家和自己的人气和知名度,实现互利共赢。您想啊,如此一箭双雕之事,何乐而不为呢?”
  B恍然大悟。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:18
善变的嘴

jsywl

国展结果揭晓,老王亦在其中。
小王说:您老不入展谁能入展呢?祝贺王老!
国展结果揭晓,老王不在其中。
小王说:就他那破字,入展了那才叫奇怪呢!

小王是国展的骨灰级追随者。
小王逢国展必参加。
入展了,小王得意地说:国展有什么了不起的,我只要愿意参加,没有不入展的。落选了,小王则说:国展有什么了不起的,我根本不屑于参加。
每当此时,知情者皆掩口胡卢而笑。

某届国展,书协出台了退稿措施。
这一措施打破了书协历来“概不退稿”的霸王条款。
有人发问:书协出台退稿措施是基于什么考虑?
书协曰:作者权益至上。
某届国展,书协取消了退稿措施。
有人发问:书协为什么取消了退稿措施?
书协曰:减轻组委会负担。

某届国展截稿在即,书协发出一纸告示——延期。
人们纷纷质疑。
书协曰:延期是为了鼓励更多的人参与国展。
某届国展截稿在即,书协不再延期。
这大大出乎人们的意料。
书协曰:延期是对先期参赛者的严重不公。

某届国展评审,网络媒体被拒之门外。
有网络媒体质疑书协:为什么不让网络媒体监督评审?
书协曰:网络不是正规媒体。
某届书法最高奖截稿在即,书协出台了一些补充通知。
其一曰:欢迎有新闻资质的网络新闻媒体刊发相关新闻。
人们狐疑:网络到底是媒体,还是非媒体?
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:19
有何不可?
jsywl

S是青年书法家。
  S逢大型展览必书写同一内容。
  S认为这样做没什么不妥。
  更何况,S这样做还总是入展,甚至获奖呢!
  但,让S做梦也没想到的是,A居然对此不以为然。
  A是骨灰级书法爱好者。
  A是在浏览各种展览作品集时,偶然间发现了这一有趣的现象的。
  于是,A便向S发难:
  “你除了不断的书写同一内容,还会写什么?”
  “这是俺的经典之作。俺重复书之,有何不可?”S为自己辩解。
  “经典之作是不可重复的!你反复书之,还奢谈什么经典?”A进一步的追问。
  “这您就不懂了吧!您见过歌唱家、戏剧表演艺术家、相声表演艺术家们的表演吗?越是重要场合,越是表演其经典之作。但,又有谁质疑其重复了呢?又有谁质疑其经典之作不经典了呢?”
  A一时语塞。
  “俺也是一样。您想啊,这么重要的展览,谁不愿意让自己的经典之作参展呢?您不愿意吗?”S进一步补充道。
  A无言以对。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:19
搞笑的奖项设置

jsywl

这年头,书画展赛不计其数,多为利;参与者如恒河沙数,多为名。一为实利,一为虚名;于是,搞笑的奖项设置便在一些征稿启事中应运而生,让人忍俊不禁。

特别荣誉奖

状元

榜眼

探花

特别金奖

特别银奖

特别铜奖

金奖

银奖

铜奖

一等奖

二等奖

三等奖

提名奖

优秀奖

佳作奖

入展

入展提名

入选

鼓励奖
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:20
一则名片的N种写法

jsywl

名片,交际时所用的向人介绍自己的长方形硬纸片,上面一般印有自己的姓名﹑职务﹑住址等。名片虽小,但名堂不少。名片上的内容繁与简,不同内容罗列的先与后,皆可从某种程度上见出名片主人的地位、身份、态度、胸怀和修养。如若不信,请看《一则名片的N种写法》。

×××
××大学教师

×××
中国书法家协会会员

×××
××大学博士生导师

×××
全国政协委员

×××
中国书法家协会会员
××大学博士生导师

×××
××大学博士生导师
中国书法家协会会员

×××
全国政协委员
中国书法家协会会员

×××
中国书法家协会会员
全国政协委员

×××
全国政协委员
××大学博士生导师

×××
××大学博士生导师
全国政协委员

十一
×××
全国政协委员
××大学博士生导师
中国书法家协会会员

十二
×××
全国政协委员
中国书法家协会会员
××大学博士生导师

十三
×××
××大学博士生导师
全国政协委员
中国书法家协会会员

十四
×××
××大学博士生导师
中国书法家协会会员
全国政协委员

十五
×××
中国书法家协会会员
全国政协委员
××大学博士生导师

十六
×××
中国书法家协会会员
××大学博士生导师
全国政协委员
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:20
楼主临过很长时间的《兰亭集序》吧?

jsywl

A是书法爱好者。

A在一家网站发布了几幅楷书习作。

A希望能有高手对自己的作品予以评点。

一天过去了。

两天过去了。

三天过去了。

N天过去了。

A看到的无非是“学习”“顶”或“未入门”等词语。

大家都“惜墨如金”。

A深感求教不易。

A深感网络就是世俗社会的影子。

这天,A懒懒的打开自己的帖子。

A看到了一行字:

“楼主临过很长时间的《兰亭集序》吧?”

A没想到等了这么多天却等来了这样的一句话。

A无言以对。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:21
被解聘(外一则)

jsywl

A是青年书法家。
A更是大学教师。
A教授的是书法。
A授课认真,教学得法。
A的课备受学生欢迎。
在A的精心指导下
学生的书写水平突飞猛进。
但新学期伊始,A突然被告知:
根据学校的相关规定,你被解聘了。
A不解。
A向校方质询。
答曰:
一、你最低学历不达标;
二、你既未从事课题研究,也没有相关论文。
A无语。

被聘任

A无语。
A不想放弃大学教师那优裕的生活。
A更不想放弃自己的书法教学实践。
A万般无奈,只能适应规则。
A于是痛下决心,埋头苦读。
第二年,A终于成为其曾任教学校的一名硕士研究生。
A重新走进了熟悉的大学校园。
入学没几天,A突然被告知:
你被聘任了,可以继续从事书法教学。
A不解。
A私下向有关人员问询。
答曰:
根据学校相关规定,在校研究生可以兼任本科教学。
A从此一面读书,一面教学。
三年后,A正式被聘任。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:21
妙招

jsywl

A好评论。
  B亦好评论。
  A每有评论,B必跟之,或嘲笑,或批评。
  A甚是不满。
  反唇相讥吧,怕人说自己缺乏批评者应有的心胸和气度;听之任之吧,又怕人说自己无能,面对挑衅,不敢应对。
  A左右为难。
  A左思右想。
  A终于想到了一个妙招。
  A在论坛发布了一篇书家评论,声言跟帖精彩者将获得该书家的力作一件。
  此帖刚一发布,跟帖者如云。B自然也在其中,只不过他人说好话,B依然或嘲笑,或批评。
  B只想说出自己的心里话。
  一番热闹之后,精彩跟帖者尘埃落定,B赫然名列其中。
  B左右为难。
  接受奖品吧,无疑会对自己以后的言论自由有所影响;拒绝奖品吧,奖品实在又有很大的诱惑力,让人不忍舍弃。
  B左思右想,还是给A发去了自己的通讯地址。
    不久,B收到被A评论的书家的作品一件。
  从此,A与B相安无事。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:22
多与少
     ——有感于某些书法展赛
jsywl

宣传手段愈来愈多,
参赛者却愈来愈少;
参赛费用愈来愈多,
“参赛族”的权益却愈来愈少;
评选条例愈来愈多,
公平、公正却愈来愈少;
各种承诺愈来愈多,
诚信却愈来愈少;
正面报道愈来愈多,
反面的批评却愈来愈少;
惹人“骂娘”的愈来愈多,
让人满意的却愈来愈少!
展览病
     ——为某些热衷于展览者画像

jsywl

夏天,空调吹多了,易得“空调病”。身处展览至上的时代,热衷于展览,也极易患上“展览病”!
                                                                                  ——题记

启事甫发布
摩拳又擦掌

精心作准备
期盼能入展

一遍又一遍
撕了还复写

截稿临近期
交作又缴款

从此无宁日
煎熬中热望

忽然有一天
榜单网上挂

上榜心窃喜
落选心长叹

誓言不参展
展来誓言忘

一次又一次
循环复循环

沦为展览奴
可悲且可叹!
好险啦!

jsywl

老王是当地著名的书法家。
  老王是一个耿介的书法家。
  一日,老王的领导对老王说:“老王啊,俺的领导特别欣赏你的字,他嘱咐俺,让你给他写副对联呢!”
  老王说:“写什么内容啊?”
  老王的领导说:“领导说了,让你给写‘勤政爱民弘正气   扬清激浊倡廉风’呢!”
  老王不了解自己的领导的领导,沉吟半晌后,婉言谢绝了。
  一转眼,几个月过去了,老王几乎快要忘了自己的领导的领导了。
  这一天,老王正在浏览当地的报纸。突然,一则黑体消息映入老王的眼帘,老王的领导的领导被双规了,原因是贪污腐化,为官不廉。
  老王惊出一身冷汗,好险啦!
领导题字之后

jsywl

A是小有名气的书法家。
A开办了自己的书法工作室。
A的书法工作室门可罗雀。
A忧心忡忡。
其妻曰:何不找领导给你的工作室题些字呢?
A转忧为喜。
A或直线,或曲线请领导题字。
A将领导的题字精心装裱,悬挂在工作室内。
A的工作室门庭若市。

B是小有名气的书法家。
B准备出一本自己的作品集。
为了增加作品集的份量和销售量。
B重金请领导题字。
B的作品集预订量呈几何级上升。
B喜上眉梢。
然而,出乎意料的是,领导被双规了。
于是,预定者纷纷转舵。
B叫苦不迭。

C不过是个书法爱好者。
C最善于与领导套近乎。
C因此拥有了很多领导的题字作品。
C视若珍宝。
C逢人便说:你看,你看,领导又给俺题字了。
C的那种得意,让很多人既嫉妒,又羡慕。
C于是在小城便极有名气。
这一天,小城书协换届。
C于是毫无悬念的成为主席。

D是著名的书法家。
一场笔会如火如荼的进行着。
领导正在挥毫。
所有的目光都聚焦在领导身上。
人们纷纷以获得领导的题字为荣耀。
D不想成为另类。
D因此也拥有了一幅。
D突然觉得自己很恶心。
D背地里将领导的题字撕成碎片,抛向空中。

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:23
给领导写字的N种结局

jsywl

S是著名的书法家。
  S的字一字千金。
  一日,单位正举办文化艺术节。
  红红火火的文化艺术节上,自然少不了S的奋笔挥毫。
  这时,S的领导走了过来。
  领导说:“S啊,可别忘了给我写一幅哦!”
  说完,领导走了。
  S记住了领导的嘱咐,笔走龙蛇,顷刻间,一幅优秀的作品诞生了。
  S将作品裱好之后,亲自送到了领导的家里。

结局之一

S来到了领导的家里。
  S说:“领导啊,您嘱咐俺写的字,俺给您送来了!”
  领导说:“是吗?有这回事吗?我怎么记不起来了?”
  S当时便僵在了那儿。
  故事到此似乎该结束了,没想到意外发生了。
  这天,S的门前传来收废品的吆喝声。
  S正要处理平时练习后的废品,便迎了上去。
  突然,S看见废品堆中有一幅已裱好的作品,S本能地将它打开了。
  S顿时瞠目结舌。
  正是自己送给领导的那幅。
  “这个垃圾能买给俺吗?俺多给!”
  “啥多给少给的。你喜欢,就一块钱拿去得了!”
  S赶忙付了钱,抱着它回去了。
  “喂,您的废品还没买呢!”
  身后传来的声音,S早已充耳不闻。

结局之二

S来到了领导的家里。
  领导说:“辛苦你啦!”
  “不辛苦,应该的!”
  一日,S出差外地。
  S出差外地,必逛画廊。
  这天,S正在某画廊闲逛。
  突然,S的视线落在了某幅作品上。
  这幅作品,S太熟悉了。
    标价5万。
  正是S送给领导的那幅。
  S呆若木鸡。

结局之三

S来到了领导的家里。
  领导说:“谢谢啦,辛苦了!”
  “不辛苦,应该的!”
  这天,S正和朋友在散步。
  朋友说:“你给俺领导写的字实在太好了!”
  S说:“你说的哪儿跟哪儿啊!”
  朋友说:“我亲眼所见。写了就写了,这也没什么啊!”
  正争执时,S的领导走了过来。
  当然,领导已升级了。
  升级了的领导拍着S的肩膀说:“S啊,谢谢你啊,多亏了你的那幅字啊!”
  S恍然大悟。

结局之四

S来到了领导的家里。
  领导紧紧的握着S的手说:“谢谢了!”
  S说:“领导太客气了,应该的!”
  领导说:“润例多少啊?”
  S说:“领导喜欢就行了,还谈什么润例啊!”
  领导说:“那就啥都不说了!”
  临行时,领导将自己珍藏多年的端砚回赠给S。
  S的那幅字也被领导高高悬挂在客厅最显眼的地方!
给领导写字的N种结局

jsywl

S是著名的书法家。
  S的字一字千金。
  一日,单位正举办文化艺术节。
  红红火火的文化艺术节上,自然少不了S的奋笔挥毫。
  这时,S的领导走了过来。
  领导说:“S啊,可别忘了给我写一幅哦!”
  说完,领导走了。
  S记住了领导的嘱咐,笔走龙蛇,顷刻间,一幅优秀的作品诞生了。
  S将作品裱好之后,亲自送到了领导的家里。

结局之一

S来到了领导的家里。
  领导说:“是吗?有这回事吗?我怎么记不起来了?”
  S当时便僵在了那儿。
  这天,S的门前传来收废品的吆喝声。
  S正要处理平时练习后的废品,便迎了上去。
  突然,S看见废品堆中有一幅已裱好的作品,S本能地将它打开了。
  S顿时瞠目结舌。
  正是自己送给领导的那幅。
  “这个垃圾能买给俺吗?俺多给!”
  “啥多给少给的。你喜欢,就一块钱拿去得了!”
  S赶忙付了钱,抱着它回去了。
  “喂,您的废品还没买呢!”
  身后传来的声音,S早已充耳不闻。

结局之二

S来到了领导的家里。
  领导说:“辛苦你啦!”
  “不辛苦,应该的!”
  一日,S出差外地。
  S出差外地,必逛画廊。
  这天,S正在某画廊闲逛。
  突然,S的视线落在了某幅作品上。
  这幅作品,S太熟悉了。
    标价5万。
  正是S送给领导的那幅。
  S呆若木鸡。

结局之三

S来到了领导的家里。
  领导说:“谢谢啦,辛苦了!”
  “不辛苦,应该的!”
  这天,S正和朋友在散步。
  朋友说:“你给俺领导写的字实在太好了!”
  S说:“你说的哪儿跟哪儿啊!”
  朋友说:“我亲眼所见。写了就写了,这也没什么啊!”
  正争执时,S的领导走了过来。
  当然,领导已升级了。
  升级了的领导拍着S的肩膀说:“S啊,谢谢你啊,多亏了你的那幅字啊!”
  S恍然大悟。

结局之四

S来到了领导的家里。
  领导紧紧的握着S的手说:“谢谢了!”
  S说:“领导太客气了,应该的!”
  领导说:“润例多少啊?”
  S说:“领导喜欢就行了,还谈什么润例啊!”
  领导说:“那就啥都不说了!”
  临行时,领导将自己珍藏多年的端砚回赠给S。
  S的那幅字也被领导高高悬挂在客厅最显眼的地方!
那就叫王羲之给我再写一幅吧
jsywl

小王是当地小有名气的书法家。
    小王的领导好附庸风雅。
    一日,领导嘱小王给自己写一条幅。
    小王心想:领导这是看得起俺呢。于是,就屁颠屁颠的领命而去。
    小王写了撕,撕了写,废纸三千,终于写出了一幅让自己很是满意的作品。
    小王让装裱师精心装裱之后,带着自己的大作屁颠屁颠地来到领导的家里。
    领导展开一看,连声高赞:“好!好!!好!!!写得真好!!!”
    小王不好意思地说“领导过奖了!俺的字跟王羲之的相比,还差十万八千里呢!”
    “是吗?那你就叫王羲之给我再写一幅吧!”
    啊——
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:25
书法之痛

jsywl

A与B在Q聊。
聊书法。
聊得正欢。
B:冒昧地问一下,您是中书协会员吗?
A:  
B的头像迅速暗淡。
A羞愧难当。

A羞愧难当。
A拜名师,找“大伞”,不惜血本。
几月之后,A入国展,获大奖,终成“正果”。

A与C在Q聊。
聊书法。
聊得正欢。
A:冒昧地问一下,您是中书协会员吗?
C:
A的头像顷刻暗淡。
C羞愧不已。
评论的风险

jsywl

一

A好评论。
  A给书法家B写书法评论。
  A在书法评论中,盛赞B的书法碑帖兼容,入古为新,功力深厚。
  然而,时隔不久,网上即有人爆料:B的书法99%以上为他人代笔。
  A惊诧不已。

二

A好评论。
  A给书法理论家C写推介评论。
  A在推介评论中,盛赞C视野开阔,目光敏锐,思想深刻。
  然而,时隔不久,网上即有人发帖声称:C的某篇获奖文章90%以上是抄袭自己几年前的本科毕业论文,并且将两文对照刊出。
  A尴尬不已。

三

A好评论。
  A给书法官员D写书法评论。
  A在书法评论中,盛赞D为官清廉,洁身自好,热爱艺术,关心艺术。
  然而,时隔不久,即有权威新闻媒体在头版头条刊登新闻:D因严重经济问题被依法提起公诉,目前此案仍在进一步审理之中。
  A羞愧不已。

四

A叹息不已。
  A终于有所悟:原来,评论也是有风险的。
    A从此绝评论。
批评的尴尬

jsywl

当你批评名人时
有人会说:不就是想借名人出名,至于嘛!

当你批评新人时
有人会说:太不厚道!

当你批评书法炒作时
有人会说:有本事你也炒啊!

当你批评抄袭现象时
有人会说:高考作文还有抄袭的呢!

当你批评代笔现象时
有人会说:代笔古已有之,少见多怪!

当你批评评委水平有限时
有人会说:请相信评委!

当你批评评审中的人情评审时
有人会说:人是有感情的动物!

当你批评评审中的金钱贿评时
有人会说:村官还贿选呢!

当你批评评审不透明时
有人会说:这年头,暗箱操作还少啊!

当你批评评审缺乏有效的监督机制时
有人会说:你以为你是谁啊!

当你批评媒体成为传声筒时
有人会说:这才是和谐嘛!

当你批评权益保障委员会不作为时
有人会说:天啦,怎么像老孙一样傻啊!

当你批评批评者无胆无识时
有人会说:有胆有识有用吗,傻冒?!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:26
批评的易与难

jsywl

批评古人,易
批评今人,难

批评逝去的,易
批评健在的,难

批评新人,易
批评名人,难

批评他人,易
批评自己,难

异地批评,易
本土批评,难

身在圈外,批评易
身在圈内,批评难

对象虚拟的,批评易
对象真实的,批评难

浮光掠影,易
深入实质,难

寓褒于贬,易
直言不讳,难

内容空虚,易
胆识俱佳,难

唯权唯上,易
特立独行,难

人云亦云,易
独出己见,难

晦涩难懂,易
深入浅出,难

繁冗拖沓,易
言简意赅,难

泛化的批评,易
学术的批评,难

匿名批评,易
实名批评,难
一封特约征稿函的四种处理方式

jsywl

公元2008年,在距离奥运会开幕还有150天的那一日,张三、李四、王五和赵六各自收到了一封特约征稿函。这封特约征稿函是由北京中华世纪名人艺术中心发出的,函上称,本次征稿活动的主题是“我为奥运添光彩”,为了保证其高质量、严肃性和权威性,主办单位决定不面向社会广泛征稿,而是采取向知名书画家特约的形式来进行,希望收到此特约征稿函的知名书画家们踊跃参与,为举世瞩目的北京奥运会尽自己的一份力,献出自己的一份爱,云云。

张三收到这封特约征稿函后,看了又看,兴奋不已,说:“我终于成为知名书画家了。瞧,人家都给俺发来特约函了,哈哈!”张三陶醉在“知名”的光环中,完全忘了自己身在何处。陶醉之余,张三赶忙按照特约征稿函的要求寄出了自己的简历和精心创作的两幅作品,随之一同寄出的还有那部未来的豪华作品集的优惠购书款368元。

李四收到这封特约征稿函后,瞧了又瞧,欣喜之至,说:“我终于成为知名书画家了。看,人家都给俺发特约征稿函了,嘿嘿!”李四沉醉了,李四把特约征稿函的正文供奉在自己工作室最显眼的位置,一有人来,便说“你看你看,人家给俺发特约函了”,全然不提及那368元的事。每当人家投来羡慕的眼神时,李四感觉舒坦极了。从这之后,李四便在自己的艺术简历中赫然添上了隆重的一笔:曾特约为北京中华世纪名人艺术中心主办的“我为奥运添光彩”书画活动创作书法精品。

王五收到这封特约征稿函后,看都没看,刺啦刺啦几下,便将其撕得粉碎,然后掷向身边的废纸篓,嘴里还恨恨的说:“小样,这点小伎俩俺见得多了,无非是打着弘扬书画艺术的旗号,以纪念某位名人或庆祝某种活动等为名义,以骗取不义之财为目的,以乱封帽子为诱饵,诱使那些涉世不深者、徒好虚名者上钩。不过,想要让俺上钩,你还嫩了点,哈哈,哈哈哈哈……”

赵六收到这封特约征稿函后,看了又看,并把它与以前收到的类似的特约征稿函比较了又比较,叹息道:“怎么这么点小伎俩总会有那么多的书画爱好者上当呢?为了避免更多的人上当受骗,我必须做点什么了!嗯,就这样。”于是,他结合自己所处的这个时代的社会特征,剖析广大书画爱好者的参与心里,透过现象看本质,撰写了一篇挺有分量的分析文章,投诸报刊。他想,自己这样做,也算是为书坛做了一件有益的事,为广大的书画爱好者做了一件有益的事。
众说纷纭

jsywl

有人说,习书应从隶书学起
有人说,习书应从唐楷学起
有人说,书法技法最重要
有人说,书法学问最重要
有人说,实临更重要
有人说,意临更重要
有人说,继承最重要
有人说,创新最重要
有人说,勤奋最重要
有人说,天赋最重要
有人说,取法宜广
有人说,取法要专
有人说,碑重要
有人说,帖重要
有人说,激活唐楷
有人说,魏碑运动
有人说,书贵书卷气
有人说,书贵金石气
有人说,“俗”不可医
有人说,“雅”则和寡
有人说,《兰亭》第一
有人说,《祭侄》第一
有人说,当代书坛乏书奴
有人说,书奴仅仅是书奴
有人说,工夫在书外
有人说,工夫在书内
有人说,书如其人是的论
有人说,书如其人是扯淡
有人说,当代书法是废纸
有人说,当代书法多精品
有人说,当代大师遍地
有人说,当代难出大师
有人说,展览导致书坛浮躁
有人说,展览促进书坛繁荣
有人说,当代书法正在走向繁荣
有人说,当代书法正在经历危机
有人说,书法应该普及
有人说,书法无需普及
有人说,书法应从娃娃们抓起
有人说,书法应从师范生抓起
有人说,书法不是天大的事
有人说,书法是核心的核心
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:27
编书秘诀

jsywl

时下,书画界编书之风甚盛。为使此风愈刮愈猛,更为了使乐于此道者早日名利双收,本人特将多年来的编书秘诀公诸报刊,望各位同好者借鉴之、增补之。
  一、取一个响亮的名字。这个名字应至少包括以下三组关键词:其一是名字中务必有“中华”、“中国”、“神州”、甚至“国际”、“世界”之类的词语;其二是名字中务必要包括“著名书画家”、“知名书画家”、“书画名家”、“传世名家”、“书画精英”之类的字眼;其三是名字中务必有“传世经典”、“宝典”、“大典”、“博览”、“大成”、“大观”、“精品集”或“观止”之类的中心词。总而言之,名字务必要大,要抢眼,越大越好,越抢眼越好;千万不要怕名不副实,更不要“犹抱琵琶半遮面”,要充满自信,要有“世界即我,我即世界”的勇气。只有这样,才能凸现编撰该集的重大意义,体现该集的重大价值,也只有这样,才能最广泛的吸引广大的书画爱好者积极参与的热情,从而让他们心甘情愿的为您奉献出更多的作品和更多的money。
  二、约请名人题写书名或题词。名人之“名”虽不是商品,但却是一种无形的资产,具有较大的潜在价值、号召力和权威性。若能请得一二名人为所编之集题写书名或题词,那无疑会极大的增强该集的权威性和影响力,从而使更多的书画爱好者乐于参与。为此,您应放弃尊严,攀附名贵,或曲线求之,或径直奉献大洋若干。名人也是人,名人也有人之常情,因此,十有八九都会慨然应允的,更何况您还是在弘扬国粹呢,不由他不题。倘若真有不识相的,视金钱如粪土,置人情于不顾,不愿为弘扬国粹作举手之劳,那也没什么关系!俗话说得好:东边不亮西边亮。您又何必非吊死在一棵树上呢?再退一步说,即便所有的名人均不愿意题字,我们也自有办法。要知道,如今都已经是“e”时代了,搞定这等区区小事,还不是易如反掌?用电脑合成几个不就得了?若嫌这也比较麻烦的话,那么,干脆就把名人发表在报刊上的墨迹来个移花接木,权当题词,岂不省钱省事?那位说了,难道您就不怕名人告您侵权,找您打官司?幼稚!幼稚!名人的时间就是金钱,他跟您打官司,浪费时间、精力不算,还得浪费大量的金钱,请问,这样的傻事,您会做吗?您都不做,名人凭什么要去做!再说啦,您这是给名人长脸呢,名人不谢也就算了,还小肚鸡肠的打什么官司,至于嘛!
  三、约请大量的名人,最好有几个重量级的,大家耳熟能详的。或让其做艺术顾问,或让其做名誉主编,或让其做特约编辑,或让其做特约编委。若他们接受邀请,大家彼此都好;若有不识相的,不管三七二十一,其名字照排不误,看他能奈你何!至于这样做的原因嘛,在此无需饶舌!
  四、竭力宣传该集的意义和价值。首先应当肯定,编撰该集的目的是为了弘扬中国传统的书画艺术,并使之发扬光大,而非其他。其次,告诉入编者,入编该集,不仅可以使其作品让后人仰读,而且更重要的是其可以借此流芳百世。想一想,流芳百世呀,多诱人?其三,还要告诉入编者,入编该集,就等于为自己的书画艺术作品架设了一道通往世界书画艺术市场的桥梁,想一想,与世界艺术市场接轨,其前景多么灿烂!最后,还应说明的是,该集是大制作、大手笔,名家荟萃,精品迭出,极具收藏价值。如此这般这般,不怕你不动心!
  五、预设其他诱饵。比如,可以作如下承诺:所有入编者将陆续在某报某刊或某网站作重点推介;从入编者中选出百人,授予其“中国书画百杰”称号;从从入编者中选出百人,授予其“中华书画名人”称号;从入编者中选出百人,授予其“中国书画新秀百人”称号,如此等等。至于这些承诺能否兑现,称号是否名副其实,只有天知道!也只有傻子才如此较真!
  最后,衷心祝愿所有乐于此道者财源滚滚,名气日隆。不过,真到了那一天,可不要忘了付我秘诀转让费哟!
艺术简历

jsywl

近日读报,见一书画家的“艺术简历”,感觉颇有意思。兹录于下,供大家欣赏:
王××(王羲之第××代孙)
宇宙书画家协会理事(全国仅三人)
××书法家协会副主席(全面主持书协日常事务)
××书画院名誉主席(唯一的40岁以下的)
著名书画家(曾受前联合国秘书长安南亲切接见)
知名的虎画专家(被书画大师×××誉为全国画虎第一人)
著名书画大师×××再传弟子的再再传弟子(关门弟子哟)
《××书画报》《××书法报》等书画报刊荣誉编辑、特约记者(共36家)
获××杯书画大赛特等奖(全国唯一)
获××杯书画大赛金奖(全国仅3人)
获××杯书画大赛优秀奖(最高奖)
入展××书画大展(未设奖,入展者仅百人)
几十次在各级各类展览馆举办个人作品展(观者如潮)
出版有《王××书法精品集》(分赠全球各大图书馆)
出版有《王××虎画作品专集》(第一部"虎"画专集)
出版有《王××书"虎"专集》(第一部书"虎"专集)
出版有《王××书画精品收藏集》(赠送外宾的礼品书)
入编《宇宙书画家精品博览》系列(全球限量发行300套)
编著《宇宙书画家传世精品集》《宇宙书画家精品大典》等(共108部)
……
书法评论

jsywl

×××
我的好朋友
酷爱书法
小时候
家庭贫困
以大地为纸
树枝为笔
稍长
家境渐宽
日日临池
寒暑不辍
上溯钟王
中窥苏米
下法黄张
无奈何 收效甚微
于是  他
下江南
出塞北
拜名师
广交游
书艺突飞猛进
入展获奖无数

真草篆隶
无一不能
其书法
飘逸中见沉雄 老辣中见天真
虽然
尚有些许不足

我相信
凭其灵性和勤奋
他一定会走向更大的成功
“书摊”铭
                       ——仿刘禹锡《陋室铭》

jsywl

1933年,感慨文坛乱象,鲁迅先生讥彼时文坛为“文摊”。吾观今日之书坛,与先生所述彼时“文摊”颇多相类,亦可谓之曰“书摊”,并仿唐著名诗人刘禹锡之《陋室铭》,作文一篇,名曰《“书摊”铭》,聊博大家一哂。文云:
  书不在精,有权则名;艺不在深,有钱则灵。斯世书人,德艺匪馨。大赛天天办,研讨日日兴。谈笑有狐朋,往来无白丁。可以互吹捧,造新星。无异声之乱耳,无案牍之劳形。今日之“书摊”,何处不纷纷!书友云:“寂寞谁人?!”
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:28
获奖的意义

jsywl

吴氏,乌有城人也,以教授书法为生。其人,雅好参与各种书法大赛,尤以免费之类为甚。常翻阅各类书法报纸,行走于各大书法网站,收集各种免费书法大赛之信息。要之,凡有免费书法大赛,其必积极参与之。或曰:吴氏何以如此青眼免费书法大赛?盖因吴氏对其素有研究。吴氏深知,免费书法大赛,其主办单位几为各级各类书画院,或××书画中心、文化中心、书画研究会等民间组织,所谓的“免费”不过是“醉翁之意不在酒”,在于预设诱饵耳。其背后,必有金钱与获奖等级挂钩等为人不耻之勾当。虽明知如此,但吴氏仍乐而好之。为何?非为别的,只为获奖证书而已矣。经验告诉之,凭己之现有水平,参加免费书法大赛,只需稍加金钱打点,必获奖无疑。倘若参加正规书法赛事,金钱几无用武之地,想获奖,何其难矣!是故,乐此不疲。累积经年,证书已堆叠如山矣!有知情者笑问:“此等证书,实为金钱与证书之幕后交易,含金量低而又低,形与废纸。拥有之,有何意义?”吴氏哂之,曰:“汝只知其一,不知其二耳。吾持此等证书,遂能招来更多弟子;吾有更多弟子,即可获得更多利益;吾能获得更多利益,何愁名气不盛?名气日胜一日,何愁弟子不多?如此循环往复,吾日无忧矣!”听者闻言,哑然无声。

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:28
书摊秘诀十条

jsywl

夜读《鲁迅杂文全集》,读至先生写于1933年的《文摊秘诀十条》一文,战战兢兢,汗不敢出。先生目光如炬,洞悉一切,其所讥讽的现象至今非但未见销声匿迹,且愈来愈有发扬光大之势。每当虑及于此,某不禁忧从中来。故仿先生之文作《书坛秘诀十条》,祈愿先生万莫怪之!

一、须竭力讨好领导、名人或编辑等,要受得住气,要甘当小学生。

二、须设法与领导、名人或编辑合影,并将合影照发布到网络上,或刊登在报刊上,且不忘附上自作多情的文章一篇。

三、须经常泡在网上,并不时地暗示大家:沈鹏是我的老师,张海的我的领导,韦斯琴是我的朋友。

四、须时时不忘与古人攀亲。比如,姓“王”便说自己是王羲之的××代孙;姓“苏”便说自己是苏轼的××代孙;即便是姓“秦”,就说自己是秦桧的××代孙也无妨。

五、须设法在外在形象上与众不同。比如,剃光头啊,扎小辫啊,蓄长须啊,着晋服啊,诸如此类,不一而足。

六、须设法在创作理念上不与人同。比如,可以将女人作书写工具啊,可以在女人玉背上、酥胸上挥毫啊,等等等等。

七、须善于集古字,或善于借鉴评委、获奖者及名家之作。实在不行,径自找“枪手”也可。

八、须经常写一些让被吹捧者都脸红的文章,或经常让别人给自己写一些让自己看了都心跳的文章。

九、须不忘时时出惊人之语。比如,收藏当代书画家的作品就是收藏废纸啊,书法报刊上发表的书法作品99.99999%都是垃圾啊,什么什么的。

十、须设法办一回展览,展览的地点最好选在北京,展览时要善于造势,要尽量多邀请一些名人啊,媒体啊,然后再搞个研讨会,或在报刊上发个专题什么的。展览的同时,作品集要同步发行。在编作品集时,千万不要忘了将自己与领导、名人或编辑的合影啊,别人的吹捧文章啊等等悉数收入,更不要忘了将作品集四处分发,尤其不要忘了分发给各大图书馆、书画报刊编辑部和那些大大小小的名人们。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:29
如此甚好!

jsywl

老王是一颇有名气的书法家。

前来向老王索“书”者络绎不绝。

其中,更是不乏“白吃白拿”型的。

老王不胜其烦。

于是,以一纸昭告天下:

从今往后,索“书”者一律先款后“书”。

润格1000元/平尺。

“德行?你以为你是谁啊?谁稀罕啊?”

“如此甚好!”老王答。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:30
小王的誓言
jsywl

小王是一名普通的教师。

小王的书法不时地刊发在专业报刊上。

于是,在这个小城,小王便小有名气。

于是,向小王索书者时常有之。

小王很是迟疑。

小王觉得自己的水平还很有限。

小王觉得让自己的字挂在别人的厅堂,

这既让自己难堪,也让别人难堪。

“有什么了不起的,不就是会写一手破字嘛!”

“唉,人家的字哪‘破’啦?人家的字可是真金白银呢!”

“该不是怕咱们把他的字变卖成现金了吧?”

风言风语灌满了小王的耳膜。

小王难受极了,委屈极了。

小王发誓:

从此只要有人索书,都一律免费书写。

“唉唉唉,还真以为自己是王羲之呢,谁稀罕呢!”

“咋样,我说他的字没什么价值吧,否则怎么会白送?”

“唉唉唉,该不是以这种方式为自己作免费宣传吧!”

风言风语灌满了小王的耳膜。

小王难受极了,愤怒极了。

小王发誓:

从此无论何人索书,也决不免费书写。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:30
总是慢一拍

jsywl

当我沉醉于唐楷时
书坛流行魏碑风
当我沉醉于魏碑时
书坛流行书谱风
当我沉醉于书谱时
书坛流行手札风
当我沉醉手札时
书坛流行王铎风
当我沉醉于王铎时
书坛流行米芾风
当我沉醉米芾时
书坛流行残纸风
当我沉醉于残纸时
书坛流行简牍风
当我沉醉于简牍时
书坛流行写经风
当我沉醉于写经时
书坛流行章草风
当我沉醉于章草时
书坛流行二王风

当我沉醉于古典时
书坛流行新古典风
当我沉醉于新古典时
书坛流行现代风
当我沉醉于现代时
书坛流行流行风
当我沉醉于流行时
书坛流行学院风
当我沉醉于学院时
书坛流行艺术书法风
当我沉醉于艺术书法时
书坛流行新文人书法风
当我沉醉于新文人书法时
书坛流行今楷风
当我沉醉于今楷时
书坛流行新碑学风
当我沉醉于新碑学时
书坛流行新帖学风

当我沉醉于黑白时
书坛流行作旧风
当我沉醉于作旧时
书坛流行好色风
当我沉醉于好色时
书坛流行拼接风
当我沉醉于拼接时
书坛流行组合风
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:32
书坛某些人

jsywl
口头上,总是说对于经典要敬畏
行动上,经典不过是欺人的招牌
在台上,慷慨激昂,处处为书坛
在台下,贪污受贿,时时为小三
在人前,正大光明,正气凛然
在人后,勾心斗角,诬蔑构陷
在人前,大谈写书法就是写学问
在人后,自己从来不学习少读书
对名利,告诫他人要淡泊
于自身,不择手段去追求
对学问,告诫他人要坚守、要寂寞
于自身,常常标新立异、剽窃抄袭
对书法爱好者,横挑鼻子竖挑眼
于名家或领导,曲意奉承甜似蜜
只顾埋头写字是不够的,要多研究才是
jsywl

小王是骨灰级书法爱好者。
小王沉醉于经典已20余年。
小王的书法经常见诸专业报刊。
不过,小王很是郁闷、纠结。
因为,十余次国展投稿皆铩羽而归。
小王不得不移樽就教于老王。
只顾埋头写字是不够的,要多研究才是。
老王怜惜小王,倾囊相赠:
一要研究“形式”。
二要研究“趋势”。
三要研究“特色”。
四要研究“技巧”。
五要研究“评委”。
六要研究“关系”。
……  ……
小王如醍醐灌顶。
小王如法炮制。
不久,小王果然如愿以偿。
伤心欲绝的老王

jsywl

老王退休了。

老王一时间失去了方向。

短暂的调整后,老王选定了书画。

日日与书画为伴,老王可谓是老有所乐。

不过,时间一长,老王还是感觉这日子似乎少了点什么。

老王开始疯狂地参加各种级别的书画展赛。

老王获得了好多好多的奖牌、奖杯和证书。

老王很满足。

有一天,突降暴雨。

暴雨倾盆而下,扯天扯地。

老王家地势较低,下水道排水不畅。

雨水肆无忌惮地漫进了老王家的房屋。

老王措手不及。

老王的奖牌、奖杯和证书被雨水吞没了。

老王捶胸顿足,伤心欲绝:

我的奖牌、奖杯和证书啊——

邻人不解:

不就是一些奖牌、奖杯和证书,至于吗?

老王长叹一声:

你们哪里知道,吞没的不仅仅是荣誉,更是钞票啊!
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:33
悖论

jsywl

都说学书要专攻博取,可为何仍有那么多人朝秦暮楚?

都说学书不能急功近利,可为何仍有那么多人盲目跟风?

都说书法是用心写出来的,可为何仍有那么多人热衷于制作?

都说书法可以怡情养性,可为何仍有那么多人心浮气躁?

都说书如其人,可为何仍有那么多人书人分离?

都说书主抒情,可为何仍有那么多人千书一面?

都说创作是个性化的,可为何仍有那么多人彼此雷同?

都说创作是私人化的,可为何仍有那么多人愿为迎合展览而创作?

都说搞书法无关乎名利,可为何仍有那么多人为名为利在书坛拉帮结派?

都说搞书法只是源于兴趣,可为何仍有那么多人在展览失利后牢骚满腹?

都说展览举办得圆满成功,可为何仍有那么多人指责展览难于公平公正公开?

都说展览难于公平公正公开,可为何仍有那么多人为此疲于奔命却又乐此不疲?

都说润格的高低取决于书法水平,可为何仍有那些多人去进行夸大的市场炒作?

都说润格的高低无关乎书法身份,可为何仍有那么多人为获得主席、理事或会员的标签孜孜以求,甚至不择手段、不顾廉耻?

都说书法家至少应是文化人,可为何仍有那么多人颠倒了上下联却全然不知?

都说书法家应该多读书,可为何仍有那么多人只会写字?

都说批评不可或缺,可为何仍有那么多人一旦遭遇批评便怒不可遏?

都说批评要一分为二,可为何仍有那么多人将批评单一为表扬?
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:34
难以追问

jsywl

什么是雅?
什么是俗?
什么是垃圾?
什么是精品?
什么是流行?
什么是经典?
什么是传统?
什么是继承?
什么是创新?
什么是临摹?
什么是创作?
什么是抄袭?
什么是代笔?
雅与俗的关系
流行与经典的关系
传统与创新的关系
创作与临摹的关系
抄袭与创作的关系
创作与批评的关系
书法与时代的关系
书法与绘画的关系
大家与经典的关系
专版的背后
展览的目的
研讨的意义
树旗的背后
抱团的目的
雅集的意义
拜师的背后
交游的目的
作品集的意义
什么是名人?
什么是名家?
什么是大师?
什么是大家?
师与生的关系
书协与会员的关系
报刊与读者的关系
身份与水平的关系
水平与地位的关系
地位与大家的关系
名与实的关系
名与利的关系
名与德的关系
德与艺的关系
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:36
互捧
jsywl

你夸我点画飞动,我夸你结体巧拙;
你夸我墨色淋漓,我夸你章法天成;
你夸我形神兼备,我夸你汲古融今;
你夸我立足传统,我夸你勇于创新;
你夸我五体皆精,我夸你诸体皆能;
你夸我书法高妙,我夸你文章独步;
你夸我书风古雅,我夸你文气宏放;
你夸我羲之在世,我夸你虔礼重生;
你夸我书坛俊彦,我夸你德艺双馨;
你夸我书坛旗帜,我夸你青年标杆;
你夸我当代大师,我夸你无愧大家。
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:37
贴金

jsywl

只是与名家通过几封有去有回或有去无回的信
便声言曾问学于他
只是参加过名家主办的为期三天的国展培训班
便声言曾就教于他
只是在一个偶然的机会与名家吃过饭、合个影
便声言名家是其师长或朋友
只是获得名家一两句客套、敷衍或鼓励的赞语
便声言其作品得到了名家的高度赞扬
只是在所谓全国展赛中获得些无含金量的小奖
便声言在众多的全国展赛中获奖
花费了大量的银子在专业媒体上广告自己
便声言自己的作品被众多的专业媒体推介
只是将作品免费寄给几家博物馆或收藏馆
便声言其作品被众多博物馆或收藏馆收藏
只是将作品免费送给一个在中国的老外
便声言其作品已经走出国门、走向世界

作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:39
等下次找着了一定给您

jsywl

A是一位商人。
A也想附庸风雅。
A于是向知名书法家B订购了一副对联。
对联订购价为一万元。
转眼间,交货日期便到了。
A左思右想,感觉自己太傻帽了。
——傻帽到居然花一万元买什么破对联来附庸风雅。
A于是说:“哟,真不巧,只带了5000元,剩余的下次一定补足。”
“哦,确实不巧,下联怎么就找不着了?等下次找着了一定给您。”
A一看,这便宜是占不着了。于是,只好讪讪地说:
“您看我这记性,那5000元放在这边口袋里居然忘记了。”
“哦,真奇怪,下联不就在这儿吗?怎么就没看见呢?”B说。
A接过对联,心想,这家伙比商人还商人。
B接过钞票,心想,小样,跟我耍花招,你还嫩点!
我们只认“钱”不认“字”
jsywl

某书法家宴请一帮朋友。
地点选在一家五星级豪华酒店。
酒过三巡,菜过五味。
用餐终于在愉悦的气氛中结束。
接下来该付款了。
“对不起,忘记带钞票了!”书法家拍拍口袋说:
“没关系,请把您的手机号和身份证留下吧!”收银员小姐说。
“这样吧,我给你们酒店写幅字如何?”
“他可是知名的书法家了,一幅字好几万块呢!”朋友从旁帮腔。
“对不起,这个我做不了主,我得请示我们总经理。”
“不用请示了,”总经理应声走过来说,“我们只认‘钱’不认‘字’!”

我们只认“人”不认“字”

某书法家宴请一帮朋友。
地点选在一家五星级豪华酒店。
酒过三巡,菜过五味。
用餐终于在愉悦的气氛中结束。
接下来该付款了。
“对不起,忘记带钞票了!”书法家拍拍口袋说:
“没关系,请把您的手机号和身份证留下吧!”收银员小姐说。
“这样吧,我给你们酒店写幅字如何?”
“对不起,这个我做不了主,我得请示我们总经理。”
“他可是知名的书法家了,一幅字好几万块呢!”朋友从旁帮腔。
“是吗?我怎么不认识?”总经理应声走过来,“我们只认‘人’不认‘字’!”
抄袭者言
jsywl

俺是一名抄袭者。
  最近,因为所谓的抄袭,俺受到了书协的严厉处罚,五年内不得参加其主办的各级各类的展赛。
  俺不服,一个不服,十个不服,一百个不服。
  俺不服,是因为书协在处理抄“古”与抄“今”的问题上厚古而薄今。众所周知,在书协主办的各级各类的展赛中,抄袭者简直是多如牛毛。有抄古人的,比如,抄二王的,抄旭、素的,抄米芾的,抄王铎的,如此等等;也有抄今人的,比如,抄刘文华的,抄毛国典的,抄张旭光的,抄评委、获奖者的,不一而足。俺承认,俺确实是抄袭了今人的作品,他是俺崇拜的往届的获奖者。但,让俺不明白的是:为什么抄袭古人的书法作品,就叫作继承传统;而抄袭今人的书法作品,就叫作抄袭?为什么抄袭古人的就叫传统功力深厚,而抄袭今人的却必须接受处罚?这不是典型的厚古薄今又是什么?俺不服!
  俺不服,是因为书协在处理抄今人之“形”与抄今人之“意”的问题上采取了双重标准。毋庸讳言,在当下,所谓的书法创作,说到底无非都是书法抄袭。即,或抄古今书家作品之“形”,或抄古今书家作品之“意”。但奇怪的是,对待抄袭古代书家的作品,书协的处理标准是统一的。即,无论是抄其“形”,还是抄其“意”,均无需有抄袭之虞。而在对待抄袭当代书家作品的问题上,则明显地采取了双重标准,即,抄其“形”,则为抄袭;而抄其“意”,则不予追究。俺就不明白了,你书协厚古薄今也就罢了,为什么又厚“意”薄“形”呢?难道抄“意”就一定比抄“形”更高明些?“形”与“意”能截然分开?其实,在俺看来,抄“意”也好,抄“形”也罢,只不过是五十步与百步之别而已矣,其实质都是一样的,即抄袭。如果非要让俺说抄“意”比抄“形”更高明的话,那在俺看来,也不过是前者的抄袭手段比后者稍微高明那么一丁点罢了。既如此,凭什么要采取双重标准?俺不服!
  俺不服,是因为书协处罚抄袭者和被代笔者,其标准居然是毫无差别的。这无论如何,都是让俺难以接受的。俺不服!只要是不持偏见者,都会认同这样的事实:抄袭与被代笔是绝然不同的,是有质的区别的。抄袭者,其作品毕竟是自己书写的;而且,其一定对被抄袭的作品下过很大的功夫,并且一定是具有相当的临池实力的。否则,其抄袭的作品,单就“形”这一点,他都无法过关。果真如此,想在几十位号称“高手”的评委的眼皮底下蒙混过关,又谈何容易?而被代笔就不同了,其作品是他人代劳的,被代笔者没有付诸任何努力,其入展完全是坐享其成。另外,被代笔者,其书写水平是很值得怀疑的。否则,他何须斥巨资让人代笔?既然让人代劳,当然是因为自己的水平差或至少是水平达不到入展的要求,才不得不如此的。既然如此,书协在对二者的处罚上,又岂能不区别对待?不作区别对待,又岂能服人?
作者: 杨卫列    时间: 2017-1-7 09:40
俺就这样成了“过街老鼠”
jsywl

俗话说:人要倒霉,喝凉水都塞牙。这不,仅仅因为书法抄袭,才几天工夫,俺便由一个“没事偷着乐”的幸运儿变成了一条人人喊打的“过街老鼠”。
  事情还得从头说起。
  前段时间,某个全国性展览正在紧锣密鼓的征稿中。作为一个书法爱好者,同时也是这个展览的工作人员,俺真可谓占尽了地利与人和。面对这个千载难逢的好机会,俺岂能甘心白白地错过?不过,俺也明白,机会虽然摆在面前,但想要真正地抓住它,又谈何容易?于是,俺便想起了很多人惯用的、且为人所不齿的歪招——抄袭,俺不顾羞耻地抄袭了某个书法家的某件投稿作品。也许是因为俺是这个展览的工作人员的缘故,也许是因为俺的抄袭水平确实还不错的缘故,甚或也许是因为评委们缺乏眼力或集体走眼的缘故,总而言之,言而总之,俺的这件抄袭之作居然连闯三关,顺利入展了。
  作品入展,俺自然手之舞之,足之蹈之。因为,这意味着俺朝书协的大门迈进了一步,俺感谢命运之神对俺的垂青。也许是太忘乎所以了吧,鬼使神差地,俺竟然洋洋得意地轻点鼠标,将俺的抄袭之作上传到俺的博客上。但让俺做梦也没想到的是,俺的一个小小的动作居然改变了一切:一夜之间,风云突变,俺成了网络上一条人人喊打的“过街老鼠”。
  现在想来,俺成为一条“过街老鼠”纯属咎由自取。
  谁让俺在兴奋中失智呢!作品上传到博客,这绝对是一个天大的错误,也是一个极其低级的错误,它是导致俺成为“过街老鼠”的最根本原因。俺真后悔死了。俺怎么就忘记了人们耳熟能详的“要想人不知,除非己莫为”的古训了呢?一件破抄袭之作怎么能在博客上显摆呢?有什么好显摆的呢?又能显摆什么呢?又有什么脸可显摆呢?假若没有这一失智行为,俺的抄袭之作就很难被人发现是抄袭;即便被人发现是抄袭,那至少也该是在作品集出版之后的事了。到那时,就算有人举报,黄花菜也已凉了多时了。
  谁让俺居然忘记了自己还有另外一个身份——展览的工作人员呢!说实在的,对俺的这个身份,俺现在是爱恨交加。俺爱它,是因为它让俺占尽了地利与人和;俺爱它,是因为它让俺品尝到了短暂的成功的喜悦。没有它,俺不可能有机会抄袭投稿者的作品;不抄袭投稿者的作品,俺未必就能如此幸运的入展。但,俺又无法不恨他。因为,正是这个身份,俺才备受他人关注;因为备受他人关注,俺入展的抄袭之作才会被人发现;因为抄袭之作被人发现,才掀起了网络上的惊天巨浪;因为网络上掀起的惊天巨浪,俺才终成“过街老鼠”。正所谓“成也在兹,败也在兹”!
  谁让俺在一个错误的时间、错误的地点受到了一个不该关注俺的人的关注呢!如果没有这个人的关注,即便俺将抄袭之作上传到了博客,即便俺上传到博客上的抄袭之作被很多很多的人关注,那又有什么呢!退一步说,如果这个不该关注我的人不是在获奖、入展人员公示期间关注俺;如果他关注的不是俺的博客,而是其他;如果他与俺抄袭的那个书法家根本不是好朋友;如果他与俺抄袭的那个书法家虽是好朋友,但根本就没看过他的投稿之作;那么,这一切也就可能不会发生。即便发生,至少也不会如此迅疾地发生。但偏偏这一切都只是假设,您说俺又如何能逃脱得了这“过街老鼠”的厄运呢?
  唉,不说了。现在,等待俺的将是规则的惩罚,俺也只能听天由命了!
这回是真的吗?

jsywl

小王是超级书法迷。
宇宙书法家协会举办的第N届册页展截稿在即。
小王精心打磨了一件册页书法作品。
小王赶在截稿前将它快递给了组委会。
小王信心满满。
小王满含期待。
小王日日追寻各大书法网站发布的关于册页展评审的各种小道信息。
册页展开评了。
册页展复评了。
册页展终评了。
可就是见不到获奖、入展名单如期公示。
小王引颈而望。
一天过去了。
两天过去了。
三天过去了。
小王如坐针毡。
这一日,小王正在各大书法网站搜寻。
“第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样扑入眼帘。
小王心跳急剧加速。
小王的眼光上上下下地搜寻。
小王终于看到了自己那光芒万丈的名字。
小王激动得不能自已。
但,小王很快便失望了。
原来,这只是好事者的恶作剧而已。
小王只好继续在各大书法网站搜寻。
“权威发布:第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样跳入眼帘。
小王心跳加速。
小王的眼光上下搜寻。
小王又看到了自己那金光灿灿的名字。
小王激动不已。
但,小王很快又失望了。
原来,这仍只不过是好事者的恶作剧而已。
如是者三。
小王被折磨得死去活来。
小王见到“第N届册页展获奖、入展公示名单”的字样就有些恶心。
又一日,闲逛于各大书法网站的小王于不经意间又看到了一个帖子:
第N届册页展获奖、入展公示名单(真实版)。
小王很是犹疑。
打开?
路过?
良久,小王还是禁不住点击了一下鼠标。
小王又看到了那个熟悉的名字。
小王已不再激动。
小王暗自问自己:
这回是真的吗?
作者: 语文报梁地    时间: 2017-1-7 09:40
勤奋如杨兄,想不出众都不行!
俺差点儿成了荣誉主席
jsywl

壬辰龙年,暮春之初,俺收到C4规格的信函一封。
  该信函是由号称首善之区北京的某杂志社发出的。
  俺很困惑,俺从未听说过这家杂志社,与其也素无往来,今番发函,所为何故?
  带着好奇,俺轻轻地拆开信封,俺一下子明白了,原来是聘请俺担任其杂志社的荣誉主席的。
  荣誉主席?俺?俺简直不敢相信自己的眼睛!因为,在俺看来,大凡能担任荣誉主席者,或年高德劭,或艺坛大家,或身居高位,或富甲一方,或名噪一时。而俺呢,什么也没有。虽年过四旬,但难称年高;虽无甚恶习,但无言德劭;虽偶现报端,但终为业余;人称“老九”,无以高位;工资三千,仅供糊口;偶尔作文,默默无闻。俺真的不明白,他们到底看中了俺啥呢,居然还让俺担任其杂志社的荣誉主席?
  俺不由得接着朝下看:
  “在本社2011年度总结暨新年展望工作会议上,经编辑委员会全体委员推选,鉴于您在文艺界的广泛影响力,辛勤耕耘,卓有建树,决定聘请您和范曾、李谷一、沈鹏、赵本山、冯骥才等为《××××》杂志社荣誉主席,颁发聘书和奖品。”
  原来如此。
  只是,只是俺又糊涂了。俺“卓有建树”吗?俺在文艺界产生了“广泛影响力”了吗?果真如此,俺自己怎么都不知道呢?果真如此,与俺一起工作了十几年的同事,在他人提到俺时,怎么还会傻傻地问“他是谁?教什么的?”呢?俺能与范曾、李谷一、沈鹏、赵本山、冯骥才等名家比肩吗?你相信吗?反正俺是不信;打死俺,俺也不会相信。俺知道,范曾是画家,李谷一是歌唱家,沈鹏是书法家,赵本山是笑星,冯骥才是作家。可是,范曾、李谷一、沈鹏、赵本山和冯骥才等名家,他们当中又有谁会知道俺姓甚名谁呢?
  俺不明白,俺真的不明白,他们如此着力地捧俺,到底为了啥?难道仅仅是为了让俺明白,让俺明白聘请俺担任其杂志社荣誉主席是实至名归?
  俺更不明白,聘请俺担任其杂志社的荣誉主席给俺发个聘书不就得了,怎么还给俺发奖品呢?对他们的杂志社来说,俺可是什么贡献也没做啊?
  俺百思不得其解,俺只好继续朝下看:
  “请您在2012年4月30日前办理好相关履职手续,逾期视为自动放弃。”
  哦,原来还要办理“相关履职手续”,还有办理时间的限制,还有“逾期视为自动放弃”的规定。不过,这后二者均好理解,只是这“相关履职手续”所指为何?
  俺不得不在其它打印页面寻找,俺一眼就看到了这样一段文字:
  “本社所聘荣誉主席统一缴纳通联费500元(任期5年),一次性缴纳通联费1000元者颁发终身荣誉主席聘书,终身不再缴纳任何费用,可享有杂志社年终福利补贴(作者补注:给您“画饼”而已,切莫当真!);年满60周岁以上者,寄来身份证复印件,可申请为终身荣誉主席,只需缴纳通联费800元。”
  俺终于彻底明白了,原来聘请所谓的荣誉主席与艺术成就等无甚关系,倒是与孔方兄紧密相连;原来对俺的肆意吹捧,目的是让俺在阵阵暖风中忘乎所以,以便心甘情愿地成为他们的猎物;原来聘请俺为其杂志社的荣誉主席,只是他们“将欲取之,必先予之”的策略之一种,其终极目的还是冲着俺口袋中的孔方兄。
  俺将信函撕得粉碎,抛向空中。望着空中飞舞的碎屑,俺仰天大笑;笑声回荡在空中,经久不息。

欢迎光临 中小学书法教学网——全国“中小学书法教学联盟”网站 (http://lzxywsf.com/) Powered by Discuz! X3.2